Ссылки

Президент США резко раскритиковал Дональда Трампа и заявил, что не конкурирует с Путиным в Сирии

Президент США Барак Обама подверг резкой критике Дональда Трампа, занимающего лидирующее место в борьбе за номинацию в президенты от Республиканской партии.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Калифорнии после завершения встречи с руководителями стран юго-восточной Азии, Барак Обама заявил: "Я продолжаю верить, что Дональд Трамп не станет президентом. Причина – я глубоко верю в американцев. Президентство – это серьезная работа, а не исполнение роли ведущего в ток-шоу или реалити-шоу".

В своих комментариях президент США критически оценил и некоторых других кандидатов-республиканцев, не называя их по именам. Однако Трамп привлек самые обширные и резкие оценки президента. Обама напомнил американцам, что в руках его преемника будут находится "ядерные коды, у него будет право отправить в бой молодых американцев, он должен будет сделать все необходимое, чтобы не рухнула финансовая система, он зачастую несет ответственность не только за США, но и за 20 других стран, у которых большие проблемы, которые разваливаются и ждут от нас помощи".

Дональд Трамп стал единственным из республиканцев, кто ответил президенту, объявив, что воспринимает эту критику как большой комплимент от человека, "столь плохо исполнявшего обязанности президента, отбросившего нас так далеко назад".

В ходе выступления президент Обама также дал понять, что не намерен менять сирийскую стратегию США. По его словам, неправильно думать, что "война так или иначе заканчивается, потому что Россия и режим Асада достигли определенных начальных успехов". "Около трех четвертей страны по-прежнему контролируется не Асадом, а другими людьми. Я говорю это, кстати, без удовольствия. Это не соревнование между мной и Путиным", – цитирует Обаму Bloomberg.

По мнению американского президента, России может увязнуть в Сирии. "Путин может думать, что он готов вкладывать в постоянную оккупацию Сирии, но это будет очень дорого. Если посмотреть на состояние российской экономики, это, очевидно, не лучшая идея для России", – заявил Обама.

Президент США также отметил, что участие российской авиации в сирийском конфликте являются свидетельством слабости режима Асада. Путину, по его мнению, было бы правильнее поспособствовать политическому урегулированию в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG