Ссылки

logo-print

Учебники по географии казахстанского издательства "Мектеп" назвали Крым частью России.

Посольство Украины в Казахстане адресовало ноту протеста Астане в связи с казахстанскими учебниками для средних школ, в которых Крым – аннексированный Россией в 2014 году – назван субъектом Российской Федерации.

В ноте посольства, распространенном 25 сентября, говорится, что содержащаяся в учебниках информация "противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины".

Как передает казахская служба Радио Свобода со слов пресс-службы минобразования Алибека Шокпарова, нота в настоящее время находится на рассмотрении руководства ведомства.

Недавно стало известно, что в трех учебниках географии и истории издательства "Мектеп", изданных в прошлом и текущем году, Автономная Республика Крым названа субъектом России.

Авторы пособий твердят, что в учебнике "нет политики", есть только исторические факты.

"Референдум был? Был. Мы же не можем его отменить. Итоги референдума опубликовали же? Опубликовали. Референдум был в Крыму, Крым подсчитывал результаты. Если Запад и кого-то они не устраивают, это уже другой вопрос, это уже политика. У нас там нет политики", - говорила одна из авторов книг Розалия Каирбекова в интервью казахской службе Радио Свобода.

Киев не согласен с мнением авторов. В своей ноте посольство Украины обратилось к министерству иностранных дел и министерству образования и науки Казахстана "с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ".

Весной 2014 года полуостров Крым, находившийся в составе Украины, был аннексирован Россией: в марте 2014 в Крыму прошел референдум, и по его итогам Россия присоединила полуостров к своей территории.

Данное решение, не соответствующее международным правовым нормам, не получило поддержки ни Украины, ни большей части мирового сообщества. В марте 2014 года в Генеральной Ассамблее ООН большинством голосов была принята резолюция, объявляющая референдум по отделению Крыма от Украины не имеющим законной силы.

Референдум признали законным лишь Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Северная Корея и Судан. Казахстан – воздержался.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG