Ссылки

logo-print

По требованию "прокурора Крыма", Меджлис должен быть признан экстримисткой организацией

"Прокурор Крыма" Наталья Поклонская, которая требует запретить на полуострове деятельность Меджлиса, уверена, что суд не станет тянуть с решением, если не будет "умышленного затягивания", сообщает Крым.Реалии.

На ознакомление с делом Меджлису и его защите дали неделю, хотя адвокат просил не менее двух недель.

3 марта в Крыму состоялось первое заседание суда по требованию Поклонской о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове и признанию его экстримисткой организацией.

Поддержать Меджлис пришли более сотни сторонников. Следующее заседание суда состоится 10 марта.

Евросоюз уже выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. 2 марта Международная федерация по правам человека (FIDH) и Украинский Хельсинский союз по правам человека осудили преследование Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, деятельность которого российские власти Крыма намерены запретить на полуострове.

Крымские татары были главными противниками аннексии Крыма в 2014 году и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова.

Крымскотатарский телеканал ATR был закрыт, многим религиозным и общественным организациям крымских татар было отказано в перерегистрации по российским законам (это означает, что они не могут вести никакой хозяйственной деятельности и не могут владеть имуществом). Многих активистов движения преследуют по уголовным статьям и даже похищают.

Лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию России, а против них самих возбуждены уголовные дела.

Также управление Федеральной службы безопасности по Крыму завело уголовное дело на одного из лидеров общины крымских татар Ленура Ислямова – за "создание вооруженного формирования на территории Херсонской области Украины". Речь шла о добровольческом батальоне крымских татар, что было квалифицировано прокуратурой аннексированного полуострова как статья 208 УК РФ "Создание незаконного вооруженного формирования". По ней предусматривается наказание сроком от восьми до 15 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG