Ссылки

За продление договора аренды земельного участка площадью 2 гектара он требовал от предпринимателя взятку в размере $300 тыс.

В Крыму задержан глава администрации города Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Марков, сообщает Крым.Реалии со ссылкой на управление ФСБ в Крыму и Севастополе.

Чиновников подозревают в "получении взятки в особо крупных размерах".

"Дело возбуждено в отношении членов группы, которые вымогали денежные средства с предпринимателя за создание благоприятных условий для бизнеса", – сказала Наталья Поклонская.

По данным следствия, 6 ноября некий индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 гектара. "Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере $300 тыс. для решения этого вопроса", – сообщили в СКР.

21 декабря двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили $150 тыс., которые собирались передать в качестве взятки главе администрации и его заместителю.

***

Щепетков и Марков – далеко не первые крымские чиновники, арестованный или попавшие в коррупционные скандалы за последний год. В августе при получении взятки в размере $4 тыс. были задержаны исполняющий обязанности главы администрации Коктебеля Сергей Падюков и главный специалист администрации поселка.

В конце июня сотрудники ФСБ задержали за дачу взятки руководителя управления Федеральной налоговой инспекции по Крыму Николая Кочанова. Перед ним был арестован министр промышленности республики Андрей Скрынник. По данным ФСБ, он перевел в частную собственность своих сообщников компанию в Бахчисарае, подделав протоколы собрания акционеров. Еще ранее от должности на период проверки был отстранен министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий. Его ведомство отдало в аренду помещения клинического санатория в Симеизе по цене, которую глава республики счел заниженной. И наконец весной Крымское управление ФСБ России объявило о громком уголовном деле в отношении бывшего первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Он подозревается в хищении наличных средств и золота из крымского отделения Ощадбанка Украины.

***

Несмотря на все эти уголовные дела, вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что вопрос об отставке властей Крыма не стоит. "Об этом речь не идет, и я не знаю, кто сказал о некомпетенции руководителей Крыма", – сказал он журналистам в понедельник.

Одновременно с этим, Корсак сообщил о том, что Генпрокуратура России начала расследование ситуации вокруг расходования средств на федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года".

По словам Козака, в Крым и Севастополь в рамках ФЦП уже перечислены 2,8 млрд рублей, еще около 1 млрд рублей будет перечислено до конца 2015 года.

При этом вице-премьер признал, что в 2015 году была задержка расходования средств, выделенных на Крым. В сентябре для служебного расследования этой задержки, по словам Козака, была создана комиссия, в которую вошли представители Минфина и Минэкономразвития. Теперь к расследованию подключена и Генпрокуратура, сказал он.

В конце прошлой недели ряд российских СМИ опубликовали информацию с критикой правительства России в адрес крымских властей, выразив недоумение в связи с высказываниями главы Крыма Сергея Аксенова о недофинансировании Крыма из федерального центра. Аксенов в ответ на это признал "слабые стороны" чиновников в крымском правительстве, а возникшую дискуссию назвал "публичным обсуждением путей выхода из сложившей ситуации".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG