Ссылки

Прокурдская Народная демократическая партия выразила разочарование результатами выборов

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал весь мир уважать итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, согласно которым основанная им Партия справедливости и развития вернула себе статус правящей партии.

"Турецкий народ высказался за стабильность. Мы должны быть едиными, быть братьями, все вместе быть Турцией", – заявил он сегодня в Стамбуле.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал парламентские выборы 1 ноября в стране "днем победы" для правящей "Партии справедливости и развития". После подсчета 97 процентов голосов избирателей стало ясно, что партия набирает большинство мест в законодательном органе, сообщает Радио Азадлыг.

Партия, представителем которой является также президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган, получила более 49% голосов избирателей. Этих голосов будет достаточно, чтобы обеспечить себе 315 мест в 550-местном парламенте и сформировать абсолютное большинство.

Прокурдская Народная демократическая партия выразила разочарование результатами выборов, но тоже смогла преодолеть 10-процентный барьер для прохождения в парламент. Эту партию поддержали 10,4% избирателей по сравнению с 13% в июне.

В то же время главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции исключила вероятность коалиции с победителями.

На юго-востоке Турции курды вечером 1 ноября подожгли мусорные баки и бросали камни в полицейских, услышав первые результаты выборов. Полиция применила водометы для разгона демонстрантов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG