Ссылки

Мусульманин впервые возглавил столицу страны ЕС: что нужно знать о новом мэре Лондона


Садик Хан, мэр Лондона

Садик Хан, мэр Лондона

Садик Хан (Sadiq Khan), 45-летний юрист с пакистанскими корнями, стал мэром Лондона – впервые столицу страны Евросоюза возглавил мусульманин.

Он получил 57% голосов на выборах 6 мая. "Я никогда и представить не мог, что такого как я могут выбрать мэром Лондона", – цитирует Хана AFP. Он обещает стать "мэром всех жителей Лондона".

Что нужно знать о новом главе британской столицы?

– Хан – пятый ребенок в рабочей семье, у него есть семь братьев и сестра. Родители приехали в Великобританию из Пакистана в 1970 году. Отец работал водителем автобуса, мать подрабатывала портнихой. До 24 лет Хан спал в двухъярусной кровати. Семья жила в небольшом доме в округе Тутинг на юге Лондона.

– Хан живет в этом же районе со своей женой Саадией (тоже юристом и тоже дочерью водителя автобуса) и двумя дочерями.

– Чтобы защититься от расистских нападок, Хан с детства занимался боксом. Двое его братьев – тренеры по боксу. Мэру нравится и футбол: но на футбольных матчах в фешенебельных Челси и Уимблдоне детям иммигрантов было неуютно, поэтому он болел за "Ливерпуль" дома у телевизора.

– В детстве Хан хотел стать стоматологом но один из учителей заметил его склонность к дебатам и порекомендовал заняться юриспруденцией – молодой человек работал юристом по правам человека, занимался защитой гражданских свобод.

–Хан принадлежит к оппозиционной партии лейбористов. Он был министром транспорта в 2009 году и работал в парламенте. За поддержку гей-браков ему угрожали убийством.

– В отличие от предшественника Бориса Джонсона, новый мэр Лондона выступает против выхода Великобритании из ЕС (референдум назначен на 23 июня). Также Хан обещает заморозить транспортные тарифы на 4 года и строить тысячи новых доступных домов каждый год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG