Ссылки

logo-print

Мосгордума отказалась установить мемориал на месте убийства Немцова


Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова

Импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова

В Комиссии по монументальному искусству заявили, что в Москве нет традиции устанавливать памятные знаки на месте убийств

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отказалась установливать мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, сообщает "Интерфакс". Предложение об установке мемориального знака на месте убийства Немцова поступило от политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых, Алексея Навального, Михаила Касьянова и ряда других.

Представьте себе, если бы Немцова не убили, стоял бы вопрос об увековечивании его памяти?"

"Дело в том, что представьте себе, если бы Немцова не убили, стоял бы вопрос об увековечивании его памяти? Видимо, нет, таким образом, мы увековечиваем убийство, а надо ли это делать?​" - прокомментировал решение председатель комиссии Лев Лавренов.

В Москве нет традиции устанавливать памятные знаки на месте убийств"

"В Москве нет традиции устанавливать памятные знаки на месте убийств", - сказал в свою очередь глава комиссии Мосгордумы по культуры и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Против установки мемориала на месте убийства Немцова выступили представители Москомархитектуры, управления ГИБДД Москвы, Мосгорнаследия и ряда других ведомств.​

нас есть небольшие замечания, на мосту сам тротуар очень узкий, около 4 метров, эта территория небезопасна. Люди будут выходить на проезжую часть, просим учесть при принятии решения", - сказал и.о. начальника центра специальных мероприятий ГИБДД Анатолий Макаренко.

Некоторые члены комиссии выступили в поддержку увековечения памяти Немцова, но предложили установить табличку в другом месте, например, по месту работы или жительства.

Это решение оскорбляет не только память Бориса, но и тех многочисленных москвичей, которые относились к Борису с уважением"

​"Это решение оскорбляет не только память Бориса, но и тех многочисленных москвичей, которые относились к Борису с уважением и симпатией", - заявил соратник Немцова Илья Яшин.

11 мая мэрия Москвы уже отвечала отказом на предложение депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова увековечить память Бориса Немцова. Тогда отказ был аргументирован тем, память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели, в том случае, если на этот счет не принято указов президента или мэра Москвы.

Вопрос о памятной табличке на месте убийства Немцова возник в марте этого года после уничтожения импровизированного мемориала на Москворецком мосту в Москве.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

***

PS. Реакция соцсетей на решение Мосгодумы отказать установить официальный мемориал на месте убийства Немцова:

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG