Ссылки

В Варшаве завершился масштабный двухдневный саммит НАТО. Одно из ключевых решений лидеров североатлантического блока – развернуть четыре батальона численностью до 1000 человек на восточных рубежах – в странах Балтии и в Польше.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал новое развертывание войск "сдерживающим фактором для России".

НАТО обещает усилить поддержку Украины и Грузии (обе страны выражали желание в будущем стать членами блока), а также продолжить взаимодействие с Молдовой.

Западной коалиции, борющейся с террористами "Исламского государства", блок предоставит самолеты разведки AWACS, а также продолжит поддержку сил безопасности в Афганистане и Ираке.

В итоговом заявлении блок НАТО объявил о готовности к предметному диалогу с Россией. Генеральный секретарь Столтенберг заявил, что лидеры стран Североатлантического союза согласились придерживаться единого политического курса по отношению к России – сдерживание при одновременном налаживании конструктивного диалога.


Первое с 2014 года заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов пройдет 13 июля в Брюсселе.

Москва считает, что действия блока по усилению восточных рубежей и размещению ПВО в Европе угрожают безопасности России.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания лидеров НАТО сказал, что "абсурдно говорить об угрозах со стороны России" и что Кремль выражает надежду на "здравый смысл", который мог бы преобладать на саммите.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал саммит НАТО "саммитом обмана": "Нас пугают не солдаты, а политики, которые, прекрасно зная, что угрозы от России нет, обманывают миллионы людей. Варшавский саммит – это саммит обмана".

Помимо сдерживания России, блок НАТО сталкивается, как подчеркнули лидеры, с растущим числом других угроз, включая террористическую группировку "Исламское государство", кибератаки и приток миллионов иммигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока, ищущих убежища в Европе.

Также велика неопределенность, связанная с референдумом в Великобритании в прошлом месяце, на котором большинство британцев высказались за то, чтобы страна покинула Европейский союз.

Для ответа на эти угрозы, сказал на заключительной пресс-конференции президент США Барак Обама, НАТО произведет "самое значительное усиление коллективной безопасности со времен холодной войны".

Следующий саммит НАТО пройдет в 2017 году в Брюсселе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG