Ссылки

logo-print

На президентских выборах Молдова выбирает между сближением с Россией и евроинтеграцией


Игорь Додон и Майя Санду

Игорь Додон и Майя Санду

В Молдове вновь выбирают президента.

Во втором туре президентских выборов граждане страны выберут лидера страны после того как две недели назад ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов.

Молдова выбирает между социалистом Игорем Додоном (получил 48,5% голосов в первом туре) и единым кандидатом от правой коалиции Майей Санду (38%).

Нынешнее голосование рассматривается как противоборство сторонников евроинтеграции и тех, кто выступает за сближение с Россией.

Одним из главных предвыборных обещаний Додона было провести референдум о выходе страны из подписанного соглашения об ассоциации с ЕС и о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором доминирует Россия.

Его соперница, экс-министр образования Санду придерживается проевропейской позиции.

В интервью "Радио Свобода" Додон пообещал "быть президентом и для тех, кто видит Молдавию в Евросоюзе, и для тех, кто выступает за более тесные отношения с Российской Федерацией".

Санду же заявила, что "не согласна с тем, что эта кампания – геополитическая. Для меня это кампания между теми, кто борется с коррупцией, и теми, кто ее олицетворяет".

30 октября в Молдове прошли первые за 20 лет прямые президентские выборы – ранее глава государства избирался депутатами. Согласно законодательству Молдовы, срок полномочий президента составляет четыре года.

Страна остается парламентской республикой, и полномочия главы государства невелики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG