Ссылки

logo-print

5 вопросов и ответов о происходящем в Кишиневе, и о том, почему это важно

Последние дни в Молдове усилились протесты: что же там происходит и почему за событиями в Кишиневе стоит следить?

Рассказываем очень коротко, в пяти вопросах-ответах:


Молдова – это вообще где?

Республика Молдова – государство на юго-востоке Европы, граничит с Украиной и Румынией.

Население – около 3,56 млн человек, ВВП – почти $8 млрд (из постсоветских республик это где-то между Таджикистаном и Кыргызстаном).

Что там происходит и почему это важно?

В 2014 году из госбанков Молдовы пропал $1 млрд – то есть, одна восьмая часть ВВП. Для страны это не просто крупная, это гигантская сумма. Скандал вылился в серьезный политический кризис.

Последнему правительству вынесли вотум недоверия в октябре 2015 и только в январе со скандалом назначили новый кабинет.

Это спровоцировало новые акции протеста (с переменным успехом они тянутся с прошлой весны) – на прошлой неделе в Кишиневе даже пытались штурмовать парламент.

Дальнейшая дестабилизация обстановки в Молдове добавит проблем многострадальному региону. Кишинев фактически не контролирует непризнанный пророссийский регион Приднестровье. Рядом находятся воюющие регионы востока Украины.

А кто в Молдове и против чего протестует? Опять "прозападные" против "пророссийских"?

Столь явного разделения нет: выступления поддерживаются как пророссийскими, так и прозападными силами.

Жители Молдовы недовольны коррупцией, ухудшением в экономике и засильем олигархов.

Протесты разгорелись с новой силой после назначения 20 января премьер-министром прозападного демократа Павла Филипа (это уже четвертый премьер за последний год) – назначение проходило исключительно непрозрачно, в спешке на экстренном совещании парламента. Присягу Филип принимал непублично.

Протестующие считают, что новый премьер – ставленник Владимира Плахотнюка, самого влиятельного молдавского олигарха.

Какие в Молдове основные политические силы?

С 2009 года в Молдове у власти находился альянс "За европейскую интеграцию" из трех партий: демократической (Мариан Лупу, де-факто лидер – Плахотнюк), либерально-демократической (Влад Филат) и либеральной (Михай Гимпу).

Либеральные демократы, правда, недавно перешли в оппозицию – после того, как Филата задержали по подозрению в коррупции и причастности к схеме с выводом миллиарда долларов.

Также по другую сторону баррикад – пророссийские "Наша Партия" (Ренато Усатый) и социалисты (Игорь Додон), а также новый проевропейский блок "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе).

И что дальше?

В воскресенье 24 января протестующие пообещали развернуть кампанию гражданского неповиновения, если их требования (проведение досрочных выборов в парламент, отставка правительства) не будут выполнены до четверга, 28 января.

Оппозиция грозит блокировкой улиц, дорог и правительственных зданий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG