Ссылки

logo-print

Какой мессенджер безопаснее всего? Отвечают правозащитники и эксперты


Организация Amnesty International в докладе назвала Facebook Messenger и Whatsapp самыми безопасными мессенджерами.

Второе место поделили программы для обмена сообщениями iMessage от Apple и Telegram, детище основателя Вконтакте Павла Дурова.

Компании-владельцы популярных мессенджеров могут раскрывать информацию властям разных стран, и не сообщать пользователям об этом людям.

Для защиты данных применяется сквозное "end-to-end" шифрование (когда мессенджеры с обеих сторон полностью шифруют свои сообщения), однако не все программы его используют по умолчанию.

"Мы хотим разрушить миф о том, что ослабление шифрования в мессенджерах каким-то образом поможет бороться с преступностью и терроризмом. Мы живем в золотой век систем наблюдения, когда у спецслужб есть доступ к огромному количеству информации о людях. End-to-end шифрование – это просто способ сохранить тайну переписки между людьми" – сказал Джо Уэтсби, эксперт по технологиям Amnesty International.

Сквозное шифрование можно прочитать лишь получив контроль над самим устройством, сказал Станислав Шакиров, технический директор общественного проекта "Роскомсвобода".

"Вклиниться в трафик и расшифровать его – это невозможно", – сказал Шакиров.

Ни один мессенджер не гарантирует 100% защиты информации. Например, в мае 2016 года при странных обстоятельствах были взломаны мессенджеры двух российских оппозиционеров: им временно перестали поступать входящие сообщения, которые злоумышленники перехватили и использовали для взлома учетных записей.

В рейтинге Amnesty фигурирует 16 популярных мессенджеров. Три последних места занимают Snapchat (26/100 баллов), Blackberry Messenger (20/100) и Tencent (0/100).

С выводами правозащитников согласились не все.

Создатель Telegram Павел Дуров сказал, что "Amnesty держит людей за идиотов": ему не понравилось, что его программа стоит в рейтинге ниже мессенджера Facebook, который, по данным опубликованным беглым сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, передает данные пользователей американским властям.

Ранее Дуров также критиковал программы для обмена сообщениями с закрытым кодом (среди них Facebook Messenger, Whatsapp и iMessage) из-за невозможности независимо оценить стойкость их шифрования.

Код проекта Telegram открыт для независимого исследования.

В пояснении к рейтингу Telegram (67/100) Amnesty сетует на то, что в этом популярном мессенджере сквозное шифрование включено не по умолчанию и что программа не предупреждает пользователя, когда используется более слабое шифрование.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG