Ссылки

Основатель космической компании SpaceX, американский миллиардер Илон Маск (Elon Musk) рассказал подробности о пилотируемом полете на Марс который может состояться уже в ближайшие десять лет.

По словам Маска, Марс - наиболее подходящая для освоения человечеством планета в Солнечной системе на нынешнем этапе развития технологии.

Маск представил технические детали миссии к Марсу на международной конференции астронавтов в Гваделахаре. SpaceX также опубликовала видеоролик со схемой полета на Красную планету:

Согласно планам SpaceX, перед отправкой на Марс космический корабль будут дозаправлять на орбите при помощи многоразовых ракет-носителей (это снизит затраты на 500%). В качестве топлива предполагается использовать метан.

Ранее Маск рассказал об успешных испытаниях на стенде двигателя Raptor - его предполагается использовать для миссии на Марс.

Технологии SpaceX позволят доставить людей на Марс уже в 2023-24 году, уверен Маск. В 2018 году компания собирается запустить к планете автоматический космический корабль:


К 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней, а стоимость "билета" снизится с сегодняшних $10 млрд до $200 тыс. и ниже, считает основатель SpaceX.

Для построения на Марсе автономной цивилизации понадобится 20-50 полетов (40-100 лет). SpaceX планирует отправлять межпланетные миссии каждые два года, когда расстояние между планетами минимально.

По словам Маска, первые полеты к Красной планете будут очень дорогими и опасными, с высокой вероятностью смерти первых колонистов.

В то же время он отметил, что даже для первых полетов компания собирается предусмотреть возможность возвращения на Землю.

SpaceX - частная американская космическая компания, созданная в 2002 году. Она занимается доставкой грузов на орбиту Земли, в 2016 году компания произвела успешные тесты многоразовых ракет-носителей.

После взрыва ракеты 1 сентября подготовка к запускам приостановлена, SpaceX расследует причины произошедшего.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG