Ссылки

Интернет-пользователи задали ученым из NASA кучу вопросов, а мы выбрали для вас самые любопытные ответы

В понедельник ученые подтвердили наличие на Марсе жидкой воды: летом по склонам гор текут очень соленые ручьи, сообщили в NASA.

Вода – это здорово, но найдется ли на Марсе жизнь?

Группа ученых, специалистов по Красной планете из американского космического агентства, ответила на вопросы интернет-аудитории на сайте Reddit.

Смотрите переведенные и отредактированные версии самых интересных вопросов (и ответов) о жизни на Марсе, а заодно о том, почему важно хорошо дезинфицировать марсоходы:

1. Что это открытие значит с точки зрения возможности жизни на Марсе?

– Мы думаем что жидкая вода – важный фактор для наличия жизни (по крайней мере, жизни в нашем понимании) Но это совсем не означает, что на Марсе есть жизнь. Однако было бы здорово там её поискать.

(Рич Зурек, руководитель программы "Марс" NASA; ученый-руководитель проекта Mars Reconnaissance Orbiter)

2. Может ли на Марсе существовать жизнь, если учесть, что вода там присутствует только в определенное время года? И что произойдет с жизнью, если вода пропадет?

– Это возможно – на Земле мы знаем формы жизни, впадающие в спячку во время засушливых сезонов. Вода, которую мы обнаружили на темных полосах на Марсе (они проявляются в зависимости от сезона) – очень соленая. А такая вода может быть губительна для жизни.

(Лесли Тампари, заместитель ученого-руководителя проекта Mars Reconnaissance Orbiter​)

Темные полосы на поверхности Марса могут быть водой, считают ученые

Темные полосы на поверхности Марса могут быть водой, считают ученые

3. Раньше говорили, что жизнь на Марсе уже может существовать –​ в форме микробов, занесенных зондами с Земли. Могут ли эти микробы навредить марсианской жизни?

– Нам неизвестно, как могут повлиять земные формы жизни на возможную жизнь с других планет. И поэтому нам нужно очень тщательно чистить свои космические аппараты.

(Лесли Тампари)

– Марсоходы стерилизовались для работы в определенных посадочных регионах, где о наличии жидкой воды не было и речи. Для того, чтобы отправиться к полосам, где может существовать вода, марсоходы надо будет стерилизовать ещё сильнее. Также мы берем образцы микробов, которые могут попасть на космические корабли, ещё до их запуска и в дальнейшем сможем их сравнить с любыми обнаруженными образцами.

(Рич Зурек)

4. А если марсоход отправится к этим полосам, где может быть вода, как он сможет определить (с научной точки зрения), способна ли в такой воде существовать жизнь?

– У марсохода Curiousity нет инструментов для "определения жизни". Но он будет искать подтверждение того, что жидкая вода там появлялась и как долго в течение дня она была жидкой.

(Рич Зурек)

5. Если на Марсе найдут жизнь, как об этом расскажут человечеству – какая будет процедура? Кому сообщат в первую очередь?

– Информация попадает к людям очень быстро. Если какая-то из наших экспедиций обнаружит жизнь, мы моментально оповестим штаб-квартиру NASA, а уж дальше организация будет следовать собственным процедурам по передаче информации правительству и общественности.

(Стефани Смит, команда по работе с социальными медиа, Лаборатория реактивного движения NASA)

Бонус

Темные полосы - вероятные ручьи воды на Марсе

Темные полосы - вероятные ручьи воды на Марсе

Вот вы "нашли воду", и что дальше?

– Следующий шаг – поиск других мест, где такая суперсоленая вода может течь на поверхности Марса. До сих пор мы сделали фото лишь 3% планеты в достаточно высоких разрешениях, чтобы заметить следы воды.

(Рич Зурек)

Как вы думаете, когда реально можно будет отправить людей на Марс?

– Сейчас NASA рассматривает возможность отправки людей к Марсу в начале 2030-х годов. Тогда первые люди ступят на поверхность Марса к концу 2030-х.

(Рич Зурек)

И ещё

Ученые пока опираются лишь на косвенные данные спектрометрии – в разводах на поверхности планеты обнаружили гидратированные – т.е. насыщенные водой – соли. Это вернейший признак того, что рядом – очень соленая жидкая вода.

Непосредственно жидкую воду земные марсоходы пока (?) не нашли, а предположения о существовании воды на Марсе делались и прежде, на основе других данных.

Тем не менее, на данный момент – это самое убедительное доказательство в поддержку теории наличия воды на Марсе, считают ученые.

Но они пока не знают, откуда берется вода – если она-таки есть – на Марсе.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG