Ссылки

logo-print

Луганские звезды YouTube: опыты под огнем


Обстрелы и перебои со светом - не помеха для радиолюбителей из восточной Украины

В кадре рука водит оптическим диском по горлышку жестянки, примотанной проволокой к какому-то металлическому устройству. Раздаются далёкие взрывы.

Через несколько секунд ролика в кадре уже подвал. С потолка сыплется пыль под гул взрывов – так заканчивается один из почти полусотни видеороликов дуэта Kreosan – «креативных экспериментаторов» из Луганска. Ролик не самый популярный – «всего лишь» за 400 тысяч просмотров. Рекорд популярности у «Креосана» держит другое видео, собравшее более 2,5 миллионов просмотров на YouTube.

Друзья-радиоэлектронщики Александр Крюков и Павел Рябухин начали выкладывать в интернет свои видео ещё в 2011 году, задолго до конфликта. Настоящая популярность пришла к дуэту позже, когда пришлось столкнуться с угрозой для жизни посерьезнее, чем опыты с высоким напряжением.

«В экспериментах мы стараемся быть осторожными и там мы контролируем процесс, – говорит Александр, – а вот военные действия – их трудно контролировать, и часто <...> довольно опасно бывает».


Ребята избегают разговоров о политике: «Когда сверху летит снаряд и взрывается, и чувствуешь такой взрыв – всем телом тебя сжимает прямо, <...> разбираться –​ “а кто это сделал?” <...> желания просто нету, желание одно – это поскорее сделать оттуда ноги и остаться в живых», – говорит Павел.

С экспериментами после начала конфликта на востоке страны стало ещё труднее. «Военные действия сильно мешают», – говорит Павел. «Заснять обычно это одно дело, а на то, чтобы смонтировать – нужно время, наложить закадровый голос, выложить в интернет... Не всегда это бывает просто, потому что либо нету света, либо нет интернета, либо интернет работает с перебоями, как сейчас у нас», – рассказывает Александр.

Сейчас экспериментаторы переехали в деревню на севере Луганской области, но уезжать из родного края пока не собираются – у Павла в Луганске мама, у Александра – бабушка и брат. Перебраться в Россию или центральную Украину не позволяет бюджет («денег не хватит проплатить на один месяц наше жилье»), да и снимать новые ролики, разрываясь между работой и домом, будет некогда.

«Мы никуда не переезжаем надолго, навсегда, а иногда куда-то ездим к кому-то в гости, где спокойно, где есть постоянно свет, пусть слабенький, но интернет; там занимаемся нашим творчеством», – говорит Павел.

Несмотря на технические трудности, с идеями экспериментов проблем нет. В ближайших планах дуэта – ещё раз поймать молнию и полетать на воздушных шарах, правда, с этим из-за ситуации в регионе пока заминка – возле границы летать опасно, шары наполнить метаном негде, да и закупить их пока не удалось.

Ролики принесли славу – друзей узнают на улицах как украинских, так и российских городов. Даже в магазине соседней деревни узнали, говорят: “Они что-то покупают, они будут что-то взрывать!” – улыбается Павел.

На самом деле, покупать приходится нечасто: для опытов друзья пользуются старыми материалами, и самое дорогое, за что платили – бутылка шампанского для ролика о пушке из микроволновки. Самый дорогой ролик вышел по бюджету, говорит Александр.

В ещё одном ролике ребята уничтожают неразорвавшийся снаряд – сейчас, правда, видео недоступно для просмотра. А так, к счастью, активные боевые действия в ролики почти не попадали – в основном, лишь последствия.

В планах креативного дуэта – создать англоязычный канал для мировой аудитории. Павел говорит, что друзья хотят «продолжать в том же духе» и в будущем создать лабораторию, чтобы профессионально заниматься «безумными опытами».

«Я думаю, мы вряд ли поменяемся, такими же простыми и останемся», –улыбается он.

Error rendering storify.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG