Ссылки

Принесут ли счастье выигранные миллионы? Несмотря на трагизм отдельных случаев, в целом победители лотерей чувствуют себя прекрасно, показывают исследования

Три победителя американской лотереи Powerball разделят между собой джекпот в полтора миллиарда долларов.

Но не спешите завидовать "счастливчикам" – судьба отдельных победителей лотерей показывает, что внезапно обрушившееся богатство не всем приносит счастье.

Канадец Джеральд Мусвэгон повесился через семь лет после выигрыша $10 миллионов в лотерею, американцы Алекс и Рода Тот выиграли $13 миллионов в 1990, но через 15 лет объявили себя банкротами и были обвинены в уходе от налогов – муж умер до суда, а жена провела два года в тюрьме.

Британка Кэлли Роджерс выиграла 1,88 млн фунтов стерлингов в лотерею, когда ей было всего 16 лет – практически всю эту сумму она спустила на наркотики, пластическую хирургию и вечеринки. Она трижды пыталась покончить жизнь самоубийством.

В 2013 году 26-летняя Роджерс рассказала The Daily Mail, что на ее счету в банке осталось лишь 2000 фунтов – и она никогда не чувствовала себя счастливее.

В России обладательница рекордного выигрыша в один миллион долларов, безработная Надежда Мухаметзянова из Уфы, умерла через пять лет фактически в нищете: деньги с незадачливой победительницы тянули все, кому не лень, а заодно следили, чтобы она с мужем не выходили из запоя.

После смерти жены, муж бросил пить. "Когда есть деньги – друзей нет", – сказал он в интервью МК.

***

Несмотря на громкие "несчастные случаи", часто упоминаемые в прессе, победителей лотерей остающихся незаметными – гораздо больше, (1136 американцев выиграли в лотерею более $1 млн каждый в 1996 году).

И некоторые прямо заявляют о том, что деньги сделали их счастливее – например, выигравшие по 1 миллиону фунтов стерлингов в EuroMillions молодые британцы Мэтт Майлс и Джейн Парк.

Исследование британских ученых показало, что душевное здоровье у победителей лотерей улучшается, а ученые из университета Калифорнии обнаружили, что "уровень счастья" после резкого скачка обычно возвращается на "довыигрышный" уровень – если вы были счастливы до победы в лотерее, то и после выигрыша у вас тоже будет все в порядке.

И пусть даже крупные выигрыши не всегда спасают от банкротства, опросы победителей лотерей говорят, что внезапные большие деньги оказались приятным сюрпризом и делают их счастливее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG