Ссылки

logo-print

"Мать не бросит своих крымчан"


Цены, пробки, загар и Массандра - путевой дневник корреспондента "НВ" Александра Касаткина из Крыма

"Крымнашу" год. 20-ого марта 2014-ого Госдума ратифицировала Договор о принятии полуострова в состав России.

Перед этим было так называемое голосование в Верховном Совете Крыма, захват украинских военных баз, блокирование украинских судов на рейде. Потом - так называемый референдум о статусе полуострова.

В 2015-м в России всё это отмечали целую неделю. Поющий Владимир Путин, крики, танцы и слёзы радости за Крым даже жителей Хабаровска в эфире федеральных каналов. Из командировки на ликующий полуостров вернулся корреспондент "НВ" Александр Касаткин.

****

Когда-то в детстве Крым стал для меня первой как будто заграничной поездкой. Просто когда мальчишка приезжает из большого и холодного, а главное - знакомого до щербинок города, то маленькие поселки и шумный, жаркий крымский пляж становится настоящим другим миром, “заграницей”. И вот спустя много лет я снова лечу в незнакомый Крым все тем же "Аэрофлот"-ом.

На полуостров летают российские самолеты, ходит российский паром. Про возможность сухопутного сообщения жители невесело шутят, что Крым стал островом. Впрочем, эта шутка не только о транспортных препятствиях. Многие вспоминают недобрым словом прошлогоднее полное выключение Украиной электричества и перекрытие Северо-Крымского канала, по которому поступало более 80% пресной воды на окруженный морской водой полуостров.

Не сезон.

Коллеги шутили про купание в гидрокостюме и устойчивый загар в солярии. Однако самолет Москва - Симферополь набит битком. Правда набит взрослыми солидными людьми и поэтому тих. Сегодня я чуть больше 5 часов в воздухе и главная плохая новость - "Аэрофлот" сократил питание на борту до скудного сэндвича со стаканом сока. Однако, сок по-прежнему называется Rich.

Встречающие таксисты удивили ночным тарифом в 7 часов вечера и единодушной ценой свыше 1000 рублей или 17 долларов. Если позвонить по номеру заказа городского такси, то стоимость дороги до центра города уменьшается в три раза. Но из российских мобильных операторов в Крыму работает только МТС, а остальным придется купить новую симкарту. В эти дни Крым празднует годовщину так называемого “воссоединения с Россией” и отели с номерами по московским ценам забиты под завязку. На рецепции маленького отеля вдалеке от центра крымской столицы меня встретили предложением выбрать между номером со светом и номером с телевизором. Отвыкнув от реальности, выбрал номер со светом и ошибся - телевизор может дать немного света, но гарантирует работоспособность розеток. Правда к горячей воде и интернету ни то, ни другое не имело отношения. Впрочем, спустя сутки ситуация стабилизировалась и в номере работало все, что должно работать в отеле.

Все надежды, даже спустя год после аннексии, у крымчан связаны с российской властью. Практически каждый житель, с которым удалось поговорить, так или иначе упомянул благодарность России и лично Владимиру Владимировичу Путину за то, что в Крыму нет войны как на Донбассе.

Правда, говоря о возможных предпосылках к неслучившимся военным столкновениям, мнения расходятся - кто-то говорит про передел бизнеса между угольными миллионерами, бандитами и чиновниками, другие уверены, что Украина собиралась передать всю власть крымским татарам и “вот тогда русским пришлось бы туго”. Впрочем, сами крымские татары, потомки которых еще продолжают возвращаться домой после депортации 1944 года, только грустно улыбаются на подобные слухи. Уже много лет они ждут, когда хоть какая-нибудь власть наконец-то примет решение о выделении конкретного земельного участка для строительства центральной мечети для огромного числа крымских мусульман. Деньги они уже собрали сами и даже закупили основной местный стройматериал - ракушечник, который местные называют ракушняк.

Россиянину легко в Крыму. Все окружающее напоминает сбывшуюся мечту советского особиста. Кругом декларируется российский патриотизм, инакомыслящие вот-вот окончательно замолчат, сгинут или уедут и единомыслие восторжествует.

А пока не сезон.

Сейчас в Крыму много осторожных надежд на туристов. Осторожных потому, что прошлый сезон никто при мне не назвал удачным, и к лучшему изменилось слишком мало.

Легендарный Массандровский завод вин переживает уже вторую волну национализации, которая в этот раз поглотила не только производство, но и экскурсии, и дегустационный зал. В фирменном магазине скучающие работники тоже не испытывают особого оптимизма и говорят, что еще неделю назад все было иначе.

Новая волна национализаций не дает особых надежд, что изменения будут ощутимы к лету. Дома отдыха и профилактории, вышедшие из частной собственности, пока лишены денег и вряд ли доставят радость гостям.

Да и цены в Крыму весьма неоднородны. Таксист с радостью рассказал, что успел выкупить после перерасчета гривны на рубль детский автомобиль для сына, который сейчас подорожал в 4 раза. Обед на двоих в Симферополе или Бахчисарае стоит так же, как и 2 чашки кофе на ялтинской набережной - около 17 долларов.

В Симферополе будничные улицы забиты пробками, а дороги не ремонтируют десятилетиями. Жители не жалуются, потому что все силы дорожников брошены на расширение трассы на Керчь. Той самой, по которой сейчас в Крым через паром машинами доставляют из России буквально все для жизни “островитян”.

“Мать детей не бросит” - говорят теперь крымчане. И улыбаются.

***

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG