Ссылки

Новость часа

Как в России пытаются все сильнее ограничивать аборты – и почему такие меры не помогают росту рождаемости. Объясняют демограф и феминистка


Демограф и феминистка – о том, почему запреты абортов не помогают рождаемости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

Демограф и феминистка – о том, почему запреты абортов не помогают рождаемости

В России предложили ввести запрет на "склонение" к абортам. Идея и формулировка принадлежат главе РПЦ патриарху Кириллу. На заседании Общецерковного съезда по социальному служению он заявил следующее: "Население может увеличиться просто как по движению волшебной палочки. Если эту проблему решим, если научимся отговаривать женщин от свершения абортов, сразу статистика пойдет вверх". Как выяснила Русская служба "Би-би-си", заявлениями глава РПЦ не ограничился: по данным издания, патриарх Кирилл обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с письменным предложением запретить проводить аборты в частных клиниках по всей России.

В отдельных регионах страны те ограничения, о которых говорит патриарх, уже действуют. Так, закон "О запрещении склонения к искусственному прерыванию беременности" был принят в августе 2023 года депутатами Государственного собрания Мордовии, в ноябре такой же закон приняли депутаты Законодательного собрания Тверской области. Отдельные клиники в Курской и Челябинской областях, а также в Татарстане уже отказывают женщинам в прерывании беременности. Российская администрация аннексированного Крыма заявила, что от совершения абортов отказались частные клиники на полуострове. О планах запретить аборты в частных клиниках рассуждают власти Калининграда.

Запреты абортов не приводят к росту рождаемости: опыт СССР

Предложение патриарха Кирилла не приведет к увеличению рождаемости – это в буквальном смысле исторический факт. Его подтверждают и мировой опыт, и опыт самой России. Например, аборты разрешили после распада Российской Империи в СССР, а потом ограничили уже в тридцатые годы, рассказывает режиссер, активистка и феминистка Леда Гарина, автор канала "Зубы дракона", где она развенчивает имперские мифы с феминистских позиций:

"Во-первых, это не было заслугой Советского Союза: легализация абортов обсуждалась борцами за женское движение и врачами. Но, действительно, Советский Союз был одной из первых стран, которая легализовала аборты. К чему это привело: женская смертность упала после этого в 14 раз. Но как только у нас этот период, скажем так, "либеральной советской власти" заканчивается, как только усиливаются имперские настроения, – сначала в 1926 году аборты становятся платными, потом они запрещаются вовсе. Когда они запрещаются вовсе (насколько я помню, это 1936 год), в несколько раз увеличивается женская смертность, в несколько раз увеличивается число детоубийств. Кроме того, увеличивается инвалидизация женщин, потому что если женщина делает аборт нелегально, она это делает подручными средствами и, скорее всего, после этого теряет свою способность к деторождению".

"Аборты были запрещены в ответ на страшный сталинский голод, когда у нас в Союзе погибло 7–8 млн человек, на территории РСФСР погибло примерно 2,5 млн человек. И рождаемость за шесть-семь лет сталинских экспериментов сократилась почти в два раза – с 6,5 детей на женщину до 3,3. Потом было небольшое восстановление, но это не устроило Сталина", – говорит независимый демограф из России Алексей Ракша.

Абортный туризм и инвалидизация женщин: современные запреты абортов

Ракша объясняет, что между запрещением абортов и повышением рождаемости нет доказанной связи:

"За последние 40–50 лет нигде в мире запрет абортов не повышал значимо рождаемость, нет таких фактов, хотя у нас были и запрещения абортов, и разрешения абортов. Самый, наверное, радужный для пролайферов пример – Техас, где [после запрета абортов в 2021 году] рождаемость выросла на три-четыре процента через девять месяцев – год. Но потом она снова потихонечку пошла вниз. Причем возможно, что этот рост рождаемости связан с тем, что очень большое число латиноамериканских мигрантов смогли проникнуть в США после окончания ковидного карантина и открытия границ в 2022 году. Поскольку в США [действует] право почвы, и если вы рожаете там ребенка, он становится гражданином страны, то понятно, что там выгодно рожать, – говорит демограф. – За этим редким исключением, у нас нет вообще примеров, чтобы какие-то запретительные меры в смысле абортов повышали рождаемость, либо разрешительные меры по абортам как-то снижали рождаемость. У нас есть много примеров отмены или наоборот запрещения – но это все происходило на каком-то фоне, где рождаемость менялась сама по себе".

При этом в странах, где искусственное прерывание беременности запрещено или ограничено, растет не рождаемость, а абортный туризм – но только для тех, у кого есть на это деньги.

"Мы видим, например, что в Польше, где полный запрет абортов, рождаемость не растет никак, рождаемость выросла на ноль. Но Польша может позволить себе абортный туризм, – говорит Леда Гарина. – А мои знакомые, которые до сих пор работают гинекологами в [российской] провинции, рассказывают, что аборт с помощью луковицы, которая прорастает в матку и вызывает сепсис и смерть, – этот способ используется, например, в Архангельской области и сейчас. Собственно практически все страны, где проводились принудительные запреты, где аборты запрещены (насколько я помню, это Сальвадор, сейчас не буду все перечислять), там то же самое идет по рождаемости: рождаемость не растет – растет инвалидизация женщин и смертность".

Популярность абортов – миф: в России их делают меньше, чем в годы советской власти

Алексей Ракша уточняет, что связи нет и между разрешением абортов и падением рождаемости. При этом, несмотря на относительную доступность прерывания беременности в современной России, сейчас эта процедура востребована значительно меньше, чем в Советском Союзе:

"В слаборазвитых, аграрных, сильно религиозных странах аборты по понятным причинам запрещены, там высокая рождаемость – но это друг с другом никак не связано, это общий уровень развития общества, это еще фактически общество в процессе первого демографического перехода. Россия таковой не является уже с 60-х годов, – говорит демограф. – Тем не менее РСФСР была чемпионом мира по абортам, начиная с конца 1950-х и, наверное, вплоть до 1980-х годов, и очень близко были другие социалистические страны. С тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. У нас абортов делается около 300 тыс. в год, из них 120 тыс. по медицинским показаниям, а в 1988 году абортов без выкидышей было почти 4 млн. То есть ситуация сильно изменилась и продолжает быстро меняться. Быстро сокращается число абортов, их уровень уже приблизился к достаточно благополучным странам Восточной Европы. А у молодежи в России уровень абортов ниже, чем во многих очень благополучных западных странах типа США, Швеции и прочих. То есть эта проблема практически ушла, она в прошлом".

Экономические стимулы, гендерное равенство и отсутствие войны: что действительно влияет на рождаемость

Все страны и общества разные, поэтому универсального рецепта повышения рождаемости нет, отмечают эксперты. Но в случае с Россией ситуация довольно прозрачна: многое зависит от экономических стимулов. Попытка вместо повышения уровня жизни говорить о "традиционных и семейных ценностях" – это "способ не платить деньги", считает независимый демограф Алексей Ракша:

"Рождаемость при прочих равных поднимают деньги, большие крупные выплаты, ощутимые – много десятков тысяч в валютном эквиваленте, начиная со второго ребенка. Люди будут использовать их на инвестиционные цели, на квартиру, на капитальный ремонт, на покупку дома, может быть, автомобиля, техники и прочего. Люди разберутся, куда их использовать. Ограничения должны быть, но их не должно быть слишком много. Вот такие меры – да, поднимают рождаемость. Если бы у нас был маткапитал на второго и на третьего ребенка по полтора миллиона рублей без критериев нуждаемости, адресности, то есть всем, то это подняло бы рождаемость примерно на 15–20 процентов относительно среднего варианта прогноза. И у нас была бы по меркам Европы очень хорошая рождаемость, мы были бы в лидерах в Европе. А сейчас мы в "середничках".

Пример более продвинутой демографической политики демонстрируют скандинавские страны, говорит феминистка Леда Гарина:

"Фактор, который влияет на рождаемость, – это, безусловно, гендерное равенство, равные возможности и социальная защищенность женщин. То есть, например, в европейских странах, скажем, в Швеции, где есть равный отпуск по уходу за ребенком, и он даже обязателен для отцов, насколько я помню, – там рождаемость выше, чем, скажем, в России".

Экономические условия, доступ к бесплатному образованию, в том числе высшему – все это может способствовать принятию решения рожать детей, полагает активистка. В отличие от войны, которую Россия ведет уже более полутора лет. "Мне кажется, рождаемость будет падать совершенно резонно, особенно когда у нас уничтожаются молодые мужчины. А с чего бы она росла? – рассуждает Леда Гарина. – Если кто-то не знал у нас во власти, женщины размножаются не почкованием, обычно нужен муж. И этот муж должен быть "стабильным", сын должен быть "стабильный" – не тот, которого заберут на войну. К сожалению, сейчас Россия идет по пути тоталитарных империй. А все тоталитарные империи, которые развязывают большие войны, действуют абсолютно одинаково: Японская империя, Германия периода Первой и Второй мировой войны – это постоянные запреты. К сожалению, это не имеет никакого отношения к реальной заботе о женщине и ее потомстве, потому что все знают, что после того, как ребенок родился, он никого не интересует – кроме как во время призыва, когда он становится пушечным мясом".

XS
SM
MD
LG