Ссылки

Конституционный референдум в Италии: почему он важен не только для итальянцев?


Премьер Италии Маттео Ренци, инициатор референдума. Архивное фото: декабрь 2015

Премьер Италии Маттео Ренци, инициатор референдума. Архивное фото: декабрь 2015

В воскресенье 4 декабря Италия проводит конституционный референдум. Итальянцы высказывают свое отношение к поправкам в конституцию страны, предложенным премьером Маттео Ренци – в случае провала, он пообещал уйти в отставку.

В этом случае четвертой по размеру экономике ЕС грозит политический кризис. Референдум в Италии покажет, готовы ли граждане еще одной европейской страны бросить вызов "статусу кво" и насколько сильны в стране антиевропейские настроения. Эксперты опасаются, что провал Ренци может в дальнейшем грозить даже "итал-экзитом", выходом Италии из состава ЕС.

Еще до референдума рынки нервно отреагировали на предстоящий плебисцит и угрозу нестабильности: акции банков упали, а стоимость заемных средств выросла, пишет АР.

На референдум выносится вопрос о возможности усиления полномочий проевропейского премьер-министра Маттео Ренци, которые позволили бы главе правительства проводить экономические реформы.

"Сейчас конституция дает одинаковые полномочия обеим палатам Парламента, что часто заводит их в законодательный тупик", – говорил Ренци.

Он предлагает уменьшить влияние верхней палаты парламента (Сенат) и передать полномочия региональных властей в руки правительства. Критики говорят, что реформа ослабит жизненно важные демократические механизмы сдержек и противовесов и даст слишком много власти правительству.

Бывший премьер министр Италии Сильвио Берлусконе считает, что изменения "приведут к диктатуре".

Политические силы, критикующие Европейский союз, призывают голосовать "против" в надежде добиться ухода премьера с поста и вывести Италию из еврозоны, а, возможно, и отказаться от участия в ЕС.

Победа на референдуме сил, сказавших "нет", будет означать усиление популистского "Движения Пяти звезд" Беппе Грилло и Лиги севера Маттео Сальвини. Оба они яростно критикуют ЕС и симпатизируют Владимиру Путину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG