Минюст РФ внес в единый реестр "иностранных агентов" правозащитницу Светлану Ганнушкину, политолога Андрея Колесникова, проект "Роскомсвобода" и "Феминистское антивоенное сопротивление", сообщается на сайте министерства.
Ганнушкина – один из лидеров правозащитного центра "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие", который также ранее был признан "иноагентом".
Колесников – руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского центра Карнеги, прекратившего свою деятельность в РФ в сентябре этого года.
В реестр "иностранных агентов" также внесены экс-ведущий "Программы максимум" Глеб Пьяных и журналист издания Republic Анастасия Жвик.
Среди организаций, внесенных Минюстом в список "иноагентов", – проект "Роскомсвобода", "Феминистское антивоенное сопротивление", "Спортивное ЛГБТ-сообщество" и Anti-Corruption Foundation (юридическое лицо "Фонда борьбы с коррупцией", связанного с Алексеем Навальным).
С 1 декабря в России вступил в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". На основании этого документа Минюст РФ опубликовал новый единый реестр "иноагентов", в котором на начало декабря насчитывалось 493 позиции. Это все люди и организации, признанные "иноагентами" за десять лет с момента появления в России первого закона об "иностранных агентах".
Новый закон также позволяет признавать "иностранными агентами" лиц, не имеющих иностранного финансирования. Теперь Минюст сможет включать в реестр "иноагентов" любые российские или иностранные организации или физических лиц, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые "можно использовать против безопасности страны".
Также этот документ вводит реестр тех, кто "аффилирован" с "иноагентами". Ими будут признавать физлиц, которые были или являются в настоящее время участниками организации-"иноагента". В этот список войдут лица, получающие или получавшие в прошлом денежные средства от "иноагента", даже через посредников. В то же время на "аффилированных" лиц не будут распространяться ограничения, установленные для "иноагентов".
В новом законе указано, что Минюст сможет исключить "иностранного агента" из единого реестра спустя год после отказа от "иностранного влияния" или перечисленных в законе видов деятельности. При этом в случае повторного включения в реестр добиться исключения удастся не раньше чем через три года.
Закон об "иноагентах" в России появился в 2012 году. Он позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека. Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц.
Адвокат о новом законе в РФ, по которому "иноагентом" рискует стать каждый: