Ссылки

logo-print

Три вещи, которые надо знать о Hyperloop – транспорте будущего, которым заинтересовались в России


Первый тест технологии Hyperloop в Неваде, США

Первый тест технологии Hyperloop в Неваде, США

Россия может стать одной из первых стран, где заработает "транспорт будущего" – система Hyperloop. В технологию, которую пообещал поддержать президент РФ Владимир Путин, вложился инвестфонд Caspian VC владельца группы "Сумма" миллиардера Зиявудина Магомедова.

Что нужно знать о Hyperloop?

Hyperloop ("гиперпетля") – детище американского бизнесмена Илона Маска. Сооснователь платежной системы PayPal, Маск известен также по электромобилям Tesla, частной космической компании SpaceX и фирме SolarCity, занимающейся солнечной энергетикой.

В 2013 году Маск опубликовал концепцию "транспортной системы будущего". Hyperloop предполагает перемещение по трубам с низким давлением капсулы с людьми или грузом. Реальная скорость может быть сопоставима со скоростью звука – 1200 км/ч (760 миль/ч). Это позволит преодолевать расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом чуть более чем за полчаса.


Каждое утро для вас – наша рассылка.


Сеть труб для Hyperloop предполагается строить над землей на опорах и снабжать энергией при помощи солнечных батарей. Похожие предложения выдвигались и в прошлом, однако необходимые технологии, говорят сторонники проекта, появились только недавно.

После публикации технического обоснования проекта Маск отстранился от реализации проекта, но одна из его фирм, SpaceX, планирует построить тестовую трассу длиной 5 км.


Две независимые компании, Hyperloop One и Hyperloop Transport Technologies, занялись практической реализацией идей бизнесмена.

В России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге одна из этих компаний, Hyperloop One, подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Москвы и группой "Сумма".

Подписанты проведут технико-экономическое обоснование использования технологии Hyperloop в Москве. По данным "Ведомостей", в мэрии рассматривают два основных варианта применения Hyperloop: для транспортной линии, связывающей столичные аэропорты, либо для организации сообщения центра с пригородами.

Также обсуждается возможность постройки 70-километровой транспортной линии Hyperloop между китайской границей и дальневосточным портом Зарубино. Министр транспорта РФ Максим Соколов оценил стоимость пилотного участка в 30-40 млрд рублей.

"Российские железные дороги" ранее организовали совместную рабочую группу с Hyperloop One.​


Технология пока далека от коммерческой реализации – ​компании планируют запустить первые проекты к 2020 году.

На данный момент ни одна компания даже не провела полноценных тестов: Hyperloop One пока продемонстрировала лишь разгон капсулы до скорости чуть более 160 км/ч:

Тестовые трассы также пока далеки от завершения.

Тем не менее, проектами на основе Hyperloop заинтересовались многие страны: исследования по поводу применения технологии уже идут в Швеции, Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, ОАЭ, Великобритании и США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG