Ссылки

Новость часа

Уайлер, Хьюстон, Капра, Форд и Стивенс. Документальные фильмы голливудских режиссеров, снятые на фронте


В большинстве стран Европы, а также в США и Великобритании праздник победы во Второй мировой войне отмечается восьмого мая, когда в 1945 году был подписан акт о капитуляции нацистской Германии. Документ вступил в силу в 23:01 по центрально-европейскому времени. По московскому – капитуляция началась в 01:01 следующего дня, девятого мая. В этот день в России и нескольких странах СНГ празднуют День Победы.

Но не для всего мира война тогда закончилась. Шестого и девятого августа вооруженные силы США нанесли ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки. После Ялтинской конференции восьмого августа СССР тоже вступил в войну с Японией, в результате были присоединены Курилы и Южный Сахалин. Мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан.

В российской идеологии Великая Отечественная занимает центральное место, события Второй мировой отходят на второй план. Тема участия и роли союзников, прежде всего США и Великобритании, умалчивается. Именно поэтому в день празднования имеет смысл вспомнить о других точках зрения на борьбу с фашизмом.

Во время войны пять пятерым голливудских звездных режиссеров Уильям Уайлер, Джон Хьюстон, Фрэнк Капра, Джон Форд и Джордж Стивенс отправились снимать документальное кино на фронт. Их работы повлияли на голливудское военное кино и многие годы служили источниками вдохновения для поколений кинематографистов.

В 2017 году новое поколение кинематографистов сняли о "большой пятерке" сериал "Пятеро вернулись домой" для платформы Netflix. О их военных фильмах рассказывает тяжелая артиллерия — Пол Гринграсс, Стивен Спилберг, Фрэнсис Форд Коппола, Гильермо дель Торо, Лоренс Кэздан. Закадровый текст читает Мэрил Стрип. Продюсерами выступили Стивен Спилберг и Скот Рудин. Сериал снят по одноименному бестселлеру Марка Харриса.

Ниже краткий гайд по документальным фильмам, снятых "большой пятеркой".

"Битва за Мидуэй" 1942, Джон Форд

Остров Мидуэй в Тихом океане стал важной базой для ВМФ США: здесь находилась станция дозаправки для самолетов и порт для военных кораблей. Начиная с 1941 года Мидуэй неоднократно подвергался атакам японских подлодок и воздушных сил. В фильме запечатлена оборона острова 1942 года. Кадры солдатского быта сменяются кадрами авианалета японцев и защиты военной базы США.

Джон Форд отправился на остров снимать повседневную жизнь изолированной военной базы. Но через два дня на базу напали японцы, и досуг морпехов отошел на второй план. Форд снимал на портативную 16-миллиметровую камеру, пленка была цветной, но синхронная запись звука тогда была невозможна. Также как и многие другие документальные ленты военного времени, "Битва за Мидуэй" была озвучена на студии, закадровые текст читал обладатель "Оскара" Дональд Крисп, который ранее снимался у Форда в социальной драме "Как зелена была моя долина".

Фильм стал прецедентом: после личной рекомендации президента Франклина Д. Рузвельта его выпустили в кинотеатрах. Специально для "Битвы за Мидуэй" Американской киноакадемией была учреждена категория "лучший документальный фильм", и Джон Форд был награжден "Оскаром".

"Почему мы сражаемся. Прелюдия к войне" 1943, Фрэнк Капра

Первая часть документального сериала "Почему мы сражаемся" рассказывает о предпосылках Второй мировой. О том, как противники союзников – император Хирохито, Бенито Муссолини и Адольф Гитлер – начали захват соседних стран и империалистическую политику. В 1931 году Япония нападает на Маньчжурию, затем оккупирует Корею и вторгается в Китай. В 1935 году Муссолини выбирает "жертвой" Эфиопию, в армии которой почти нет огнестрельного оружия. Гитлер устраняет политических противников и укрепляет нацистскую идеологию. Завоеванию Польши, Австрии и Чехословакии посвящен следующий фильм серии "Нападение нацистов". Всего было снято семь частей, в том числе и "Битва за Россию", рассказывающая о Сталинграде и блокаде Ленинграда.

Киносериал Фрэнка Капры "Почему мы сражаемся" изначально был задуман как серия образовательных и агитационных фильмов для солдат армии США. Но опять же при содействии Франклина Рузвельта попал на экраны кинотеатров. Фрэнк Капра задумал "Почему мы сражаемся" как ответ "Триумфу воли" Лени Рифеншталь. Режиссер перемонтировал кадры Рифеншталь, использовал трофейную хронику, для визуализации военных действий он привлек аниматоров студии Уолта Диснея. Помимо семи фильмов серии, Капра работал и над другими документальными картинами в качестве продюсера, режиссера и соавтора. Среди них "Тунисская победа" и один из первых антирасистских документальных фильмов "Негритянский солдат". Сценарий написал афроамериканский сценарист и режиссер Карлтон Мосс, он же сыграл одну из ролей в фильме.

"Мемфисская красавица. История летающей крепости" 1944, Уильям Уайлер

Фильм рассказывает о юбилейной миссии экипажа тяжелого бомбардировщика Boeing B-17. Летчики во главе с капитаном Робертом Морганом на борту самолета, прозванного "Мемфисской красавицей", в 25-й раз отправляются бомбить немецкие заводы и подлодки. В фильме подробно показан воздушный налет на базы неприятеля, строгое построение самолетов в колонну, воздушный бой. А затем возвращение на базу. Картина не приукрашает реальность — из некоторых самолетов выгружают убитых и раненых.

Съемки документальных фильмов во время войны не прошли для Уильяма Уайлера даром: он оглох на одно ухо во время одного из вылетов, и в дальнейшем пользовался слуховым аппаратом. Оператор Гарольд Тененбаум, который снимал кадры для "Мемфисской красавицы", погиб во время съемок, самолет, на борту которого он находился, был сбит над Францией. Несмотря на опасность, съемочная группа Уайлера засняла около шести вылетов экипажа. Режиссер вернулся с войны подполковником и в 1946 году снял один из лучших фильмов о поствоенной травме "Лучшие годы нашей жизни".

"Нацистские концентрационные лагеря" 1945, Джордж Стивенс

Кадры, отснятые съемочной группой Джорджа Стивенса в освобожденном Дахау, были показаны во время Нюрнбергского процесса в качестве доказательств преступлений нацистов. Затем Стивенс смонтировал из материалов часовой фильм. Режиссер был потрясен увиденным и логично вышел за рамки пропаганды, призванной в первую очередь поднимать боевой дух и показывать победу.

Стивенс поступил на службу в 1943 году и побывал на фронтах в Африке и Европе, снимал высадку в Нормандии и встречу на Эльбе. До войны он славился как режиссер легких комедий и мюзиклов, таких как "Время свинга" с Фредом Астером и Джинджер Роджерс и "Женщина года" со Спенсером Трейси и Кетрин Хепберн.

После возвращения его фильмы стали трагичнее и серьезнее. Он получил "Оскары" как лучший режиссер за "Место под солнцем" 1951 года и "Гиганта" (1956), а также был номинирован за "Дневник Анны Франк", непосредственно рассказывающий о событиях Второй мировой войны.

"Да будет свет" 1946, Джон Хьюстон

Фильм рассказывает о посттравматическом стрессовом расстройстве у солдат, вернувшихся домой после военных действий. Ветераны поступают в психиатрическую больницу для лечения, все они страдают от разных симптомов – амнезии, тяжелого заикания, тревожных состояний, панических атак. Помимо психотерапии, врачи используют гипноз и наркосинтез, ставят пациентам музыку, ведут групповую терапию.

Несмотря на казалось бы безобидное с современной точки зрения описание, фильм был запрещен к показу, а копии изъяты. Хьюстон снимал чернокожих солдат наравне с белыми. Использовал синхронную запись во время интервью, при этом одна камера снимала врача, а другая пациента. Для своего времени "Да будет свет" был новаторским, выходящим за рамки пропагандистских и просветительских задач. Премьера состоялась спустя много лет, в 1981 году, на Каннском кинофестивале.

Мнение обозревателя Настоящего Времени может не совпадать с мнением редакции.

XS
SM
MD
LG