Ссылки

logo-print

Среди возможных причин трагедии в Омске называют «блистательную экономию» на ремонте зданий или попросту коррупцию

В Омске прекращены поиски погибших и пострадавших при обрушении казармы учебного центра ВДВ. Сейчас погибшими считаются 23 человека.

Казарма обрушилась в воскресенье 12 июля. В этот момент в здании находились 300 человек. Репортаж LifeNews:

Есть версия, что причиной обрушения стал проведенный с нарушениями ремонт.

О незаконных госконтрактах, заключенных Министерством обороны России 10 июля, то есть до катастрофы, писала в своем блоге юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь:

"В декабре 2014 года Министерство обороны Российской Федерации заключило госконтракт на ремонт зданий и сооружений военных городков Министерства обороны Российской Федерации в 2015-2017 годах на 27 млрд. рублей.

Госонтракт заключили в обход конкурентных процедур: просто отдали единственному поставщику. Сделали это с нарушением закона о госзакупках: госконтракт был заключен 25 декабря 2014 года, а распоряжение, на основании которого якобы проводилась госзакупка, вышло только 27 декабря 2014 года. Причем в этом распоряжении Правительства было указано, что работы должны выполняться в 2015-2016 годах, а сроки в госконтракте незаконно продлили еще на 2017 год.

Закупка Минобороны содержит явные признаки намеренного ограничения конкуренции и косвенные признаки коррупции"

Налицо несогласованность действий и игнорирование вышестоящего предписания, в результате — нарушение закона о госзакупках. Такой госконтракт по закону должен быть расторгнут.

Примечательно, что сам госконтракт на официальном сайте госзакупок отсутствует до сих пор, узнать о конкретных адресах выполнения работ, об объеме работ, о том, как сформировалась столь большая для бюджета сумма, выяснить было нельзя. Все эти сведения отсутствовуют на сайте госзакупок, хотя должны быть там быть размещены по закону.

Получается, закупка содержит явные признаки намеренного ограничения конкуренции и косвенные признаки коррупции.

По этому поводу юрист Фонда борьбы с коррупцией написал заявление в само министерство, мол как так. Полученный ответ министерства обороны поразил своей наглостью".

Ответ читайте в блоге Любови Соболь.

А вот ее сегодняшняя реакция:

Председатель «Демократической платформы» Валерий Федотов:

Непрофессионалы и воры убивают - и будут убивать - россиян"

Владислав Иноземцев: "Очередной пример блистательной экономии на ремонте зданий "не первой свежести". Пример именно того, о чём я писал в РБК в прошлый вторник. Так непрофессионалы и воры убивают - и будут убивать - россиян. Будем следить за расследованием. Глубокие соболезнования родственникам невинно погибших... И скорейшего выздоровления пострадавшим..."

ТАСС, правда, оперативно опроверг эти догадки:

«В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком (Минобороны), субподрядчиком (Спецстрой) и эксплуатантом (ОАО «Славянка») — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и др.», — сказали в Спецстрое.

Но сеть уже захлебнулась черным юмором:

Конкретно так не пошутили, но мысль об Украине пришла в голову многим:

Но все же основная эмоция - непостижимость этих смертей в мирных условиях:

Знайте, ватники, служить в российской армии СМЕРТЕЛЬНО опасно!"

Николай Подосокорский: "Житель Омска Владимир Настыченко, принимавший участие в ремонте казармы учебного центра ВДВ, в эфире телеканала LifeNews заявил, что в одной бригаде с ним трудились наркоманы и алкоголики из центра реабилитации. Эти люди, по его словам, не имели необходимой квалификации и работали в прямом смысле слова за еду".

Аркадий Бабченко высказался в ключе «почему я не удивлен», то есть удивлен, но не тем:

"Не охота лезть сейчас составлять статистику, но в этой стране стабильно что-то грохается примерно раз в неделю. То дом в Астрахани, то крыша в торговом центре, то спутник, то самолет, то нефтяная платформа в Охотском море затонет, то лодка сгорит, то ЗИЛ сгорит, то новостройка в Москве рухнет, то поезд метро с рельс сойдет, а то и вообще в него - в поезд метро - сверху через землю строители сваю забьют на полном ходу. В Перми дом обрушился несколько дней назад. А на прошлой неделе - сколько там, пять что ли самолетов? - у ВВС упали чуть не за один день. А уж обрушения домов в России настолько частое явление, что, я думаю, все случаи уже просто не вспомнить. Эти трагедии стали настолько обыденными, что уже даже не откладываются в сознании.

А тут вдруг - Шойгу каждые полчаса докладывает Путину, Путин поручил разобраться, спасательная операция в прямом эфире, выплаты, первая новость в топе Яндекса.

Затмив даже Мукачево и Правый сектор!

Просто невероятно. С чего вдруг?"

Глеб Павловский напоминает властям:

"Пора бы уже объявлять траур".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG