Ссылки

Схема "двойной ирландский виски с голландским сэндвичем" позволила Google сэкономить на налогах

Корпорация Google вывела 10,8 млрд евро ($12 млрд) в свою дочернюю компанию на Бермудских островах, что позволило интернет-гиганту сэкономить на подоходном налоге.

По схеме которую иногда называют "двойной ирландский виски с голландским сэндвичем" интернет-гигант перенаправил деньги из ирландской компании (Google Ireland Ltd, туда поступает выручка из-за пределов США) через дочернюю компанию из Нидерландов (Google Netherlands Holdings BV) в свою другую ирландскую "дочку", но зарегистрированную на Бермудах (Google Ireland Holdings).

О схеме рассказывают Reuters и De Telegraaf со ссылкой на отчет Google Netherlands Holdings BV за 2014 год. Эта компания – в которой никто не работает – заплатила лишь 2,8 млн евро налогов за год.

Описанные выше приемы позволяют Google достичь эффективной налоговой ставки в 6% за пределами США (примерно вчетверо ниже стандартного уровня в регионе).

Представители Google прокомментировали Reuters, что компания всегда действует исключительно в рамках законодательства тех стран, в которых она работает.

Технологические гиганты вроде Apple и Google используют различные налоговые схемы для минимизации налоговых выплат, за что в последнее время подвергались жесткой критике со стороны властей стран ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG