Ссылки

В Гане закрыли фиктивное "посольство США", проработавшее почти 10 лет


Здание в Аккре, Гана, над которым по понедельникам, вторникам и пятницам мошенники поднимали американский флаг

Американский госдепартамент рассказал о фиктивном "посольстве США", проработавшем почти 10 лет в Аккре, столице Ганы. Его закрыли летом в результате спецоперации правоохранительных органов Ганы и сотрудников настоящего посольства США в стране.

Каждый понедельник, вторник и пятницу с 7.30 до 12 дня над фиктивным "посольством" в Аккре поднимали американский флаг, а элементы интерьера внутри (фото действующего президента США Барака Обамы) намекали на официальный статус заведения.

На самом деле им заправляли, по сведениям Госдепа, представители криминального мира Турции и Ганы, а также местный адвокат по уголовным и миграционным делам. Сотрудниками "посольства" выступали англоговорящие граждане Турции.

Владельцам заведения удавалось взятками откупаться от проверок, а также получать бланки настоящих документов.

Сотрудник настоящего посольства США в стране после получения информации о "посольстве" привлек к расследованию полицию, спецназ и бюро расследований Ганы, а также сотрудников посольства Канады.

Как оказалось, поддельное американское посольство рекламировало свои услуги листовками и плакатами для привлечения клиентов не только из Ганы, но и соседних Кот-д'Ивуара и Того. С улицы прийти на "собеседование" в посольстве было нельзя: вместо этого участники банды привозили клиентов из отдаленных частей западной Африки в столицу Ганы, где селили в близлежащем отеле.

Услуги по выдаче виз (как настоящих, на основе фальшивых сведений, так и поддельных) и другие услуги обходились в $6000.

Фальшивки делали в магазине одежды – следствие считает, что там находилась промышленная швейная машина, которой сшивались поддельные паспорта.

Подкупленный юрист запретил детективам обыскать здание, потому что оно якобы проходило по еще одному уголовному делу – это оказалось неправдой. За время разбирательств задержанных выпустили под залог и они сумели перенести производство.

Несколько подозреваемых находятся в розыске.

Настоящее посольство США в Гане

Настоящее посольство США в Гане

В ходе рейда обнаружилось, что в стране также работало фиктивное посольство Нидерландов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG