Ссылки

Новоизбранный президент США Дональд Трамп в ходе своей избирательной кампании обвинял ведущие американские медиа в предвзятости по отношению к нему. Популярные газеты и телеканалы якобы вели против республиканца информационную войну.

Тем временем в американских социальных сетях выдуманные новости, восхваляющие Трампа или жестоко критикующие Клинтон, оказались значительно популярнее репортажей и статей, основанных на фактах.

Фейки в фейсбуке


Американский сайт BuzzFeed исследовал влияние в фейсбуке наиболее популярных историй, связанных с президентскими выборами в США.

За последние три месяца президентской кампании, топ-20 наиболее популярных фейковых новостей в фейсбуке собрали больше реакций пользователей, чем топ-20 настоящих репортажей. Фейковые истории были популярнее статей New York Times, Washington Post, Huffington Post, NBC News и других СМИ.

По данным BuzzFeed, за три месяца 20 самых популярных заметок сайтов с поддельными новостями и пропартийных блогов собрали 8,7 миллионов реакций (их комментировали, лайкали, ими делились). При этом 20 самых популярных историй из ведущих американских СМИ собрали 7,4 миллионов реакций.

Фейсбуком в США каждый месяц пользуется более 200 миллионов человек из 320 миллионов жителей страны, пишет New York Times. При этом 44% американцев читают или смотрят новости в фейсбуке, показало исследование в 2016 году.

Две из наиболее популярных фейковых новостей утверждали, что Клинтон продавала оружие "Исламскому государству", третья – что Папа Римский поддержал кандидатуру Трампа на пост президента США.

Сайт, где появились десять из двадцати самых популярных поддельных новостей, называется Ending the Fed ("Конец Федеральной резервной системе"). Он был зарегистрирован лишь в марте текущего года.

Пользователи фейсбука в США давно жаловались на огромное количестве поддельных новостей в соцсети и в их возможном влиянии на избирателей.

Основатель соцсети Марк Цукерберг отверг все обвинения.

"Из всего содержания фейсбука, более 99% того, что видят люди, является подлинным. Только небольшое количество – фейковые новости и ложь", – написал он.

В одном из комментариев он объяснил, что количество фейков в новостной ленте пользователя зависит от того, какие страницы он читает и с какими людьми дружит.

Тем не менее, компания Facebook объявила, что в скором времени у пользователей будет возможность жаловаться на фейковые новости руководству соцсети. Публикации, которые считаются фейковыми, будут помечены. Компания также рассматривает возможность сотрудничать с организациями, которые проверяют новости на фейки.

Чатботы твиттера


Данных о том, как часто пользователи твиттера сталкивались с фейковыми новостями, нет. Но исследователи из Оксфордского университета доказали, что чатботов, выступающих в поддержку Трампа, в твиттере было в пять раз больше, чем чатботов, которые поддерживали Клинтон.

Чатбот – это компьютерная программа, позволяющая рассылать сообщения в твиттере. Она реагирует на определенные слова и хэштеги (специальным образом оформленные ключевые слова в твиттере) и "автоматически вступает в разговор" с реальными пользователями соцсети.​

Один из авторов исследования Филипп Говард объяснил New York Times, что цель чатботов – запутать людей или загрязнить дискуссию.

Исследователи изучили твиты по определенным хэштегам за первые девять дней ноября (президентские выборы прошли 8 ноября). Среди авторов этих твитов они нашли пользователей-чатботов, которые публиковали минимум 50 сообщений в день.

Сотня самых больших чатботов, из тех, что изучили исследователи, опубликовали около 450 тысяч твитов за девять дней исследования.

Согласно научной работе, наиболее активные чатботы создали около 18% всего трафика о президентских выборах в твиттере.

Но руководство компании отрицает влияние чатботов на исход голосования в США.

"Любой, кто заявляет, что автоматизированные спам-аккаунты, которые публиковали твиты об американских выборах, имели эффект на мнение избирателей или повлияли на национальный диалог в твиттере, явно недооценивает избирателей и не понимает, как работает твиттер", – сказал пресс-секретарь компании Twitter Inc. Ник Пасилио.

Борьба с источниками


С источником фейковых новостей – маргинальными сайтами и блогами – косвенно начнет бороться компания Google. В частности из-за того, что фейки о выборах в США часто появлялись на первых страницах поисковика, которым пользуются большинство американцев.

Google заявил, что перестанет показывать рекламу на сайтах, которые "искажают, скрывают или дают ложную информацию" лишая их тем самым рекламных доходов.

Google позволяет пользоваться своей рекламной сетью не всем ресурсам. Например, компания не работает с сайтами, которые разжигают ненависть или публикуют порнографию или контент, демонстрирующий насилие. Компания использует компьютерные алгоритмы и специальную команду людей для отбора подходящих сайтов.

С похожим заявлением выступила и компания Facebook. Ее руководство также намерено отбирать у фейковых публикаций право на рекламу.

Вероятно, если Google отберет у сайтов с фейковыми новостями возможность зарабатывать деньги на рекламе, содержать их будет не выгодно и их, соответственно, станет меньше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG