Ссылки

logo-print

Турецкий президент пообещал найти покупателей и на попавшие под российские санкции товары: "кого волнует, купите вы или нет?"

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инцидент со сбитым российским самолетом не отразился на сотрудничестве с Россией в сфере энергетики, несмотря на резкое ухудшение отношений между странами и введенные Москвой санкции.

Турция сможет найти альтернативных поставщиков энергоносителей и использовать собственные возобновляемые источники энергии если в этой сфере возникнут проблемы с главным энергетическим поставщиком – Россией, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Эрдогана, показанное в субботу по местному телевидению.

Эрдоган опроверг заявления российской стороны о заморозке проекта газопровода "Турецкий поток" (TurkStream), о чем 3 декабря сообщил российский министр энергетики Александр Новак. По словам Эрдогана, Турция сама приостановила проект задолго до инцидента со сбитым самолетом из-за "несоответствия нашим требованиям".

"Не было никакого негатива из-за проблем, с которыми мы недавно столкнулись" – цитирует AFP заявление турецкого президента.

Непонятны перспективы и $20-миллиардного проекта АЭС "Аккую", которую Россия планировала построить в Турции. ​

Турция на 98,5% зависит от внешних поставок природного газа и на 90,5% от импорта нефти. Россия, основной поставщик энергоносителей в Турцию, продает Анкаре газ, уголь и нефть.

На этой неделе турецкий премьер посетил Азербайджан, страну-экспортер нефти, а президент Турции в Катаре подписал соглашение о поставках сжиженного газа.

Эрдоган заявил, что Турция не почувствует потерь из-за российских санкций. "Турция не развалится от вашего импорта в 1 миллиард долларов. Кого волнует, купите вы или нет? Мы найдем другие источники за закрытыми дверями", – сказал он.

***

После 24 ноября, когда Турция сбила российский Су-24 за нарушение воздушного пространства (в России уверены, что самолет не нарушал турецкую границу), отношения Москвы и Анкары резко ухудшились.

Россия ввела запрет на импорт некоторых видов продовольствия из Турции, запретила туристам там отдыхать и с 1 января 2016 года вернет визовый режим.

Разорваны практически все дипломатические и экономические контакты между странами, с проблемами сталкивается турецкий бизнес и граждане.

Российские официальные лица обвинили Турцию в пособничестве нелегальным поставкам нефти из "Исламского государства".

Турецкий президент сказал, что Россия не имеет права клеветать на Турцию, а также заявил, что уйдет в отставку, если эти обвинения подтвердятся.

"Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", – заявил в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG