Ссылки

Новость часа

На детского писателя пожаловались из-за героя книги – Алексея, который сидит в тюрьме. Как доносы стали частью школьной жизни в России


В России участились случаи доносов на людей с антивоенными взглядами. В первые месяцы после полномасштабного вторжения российских войск в Украину во многих регионах появились боты для доносов, а случайные прохожие, соседи или родители школьников стали доносить на тех, кто выступает против войны. Роскомнадзор заявил, что только за первую половину 2022 года они зарегистрировали почти 145 тысяч доносов. Большая часть касалась размещения в интернете "фейков" о действиях российской армии в Украине. Настоящее Время поговорило с читательницей, на отца которой донесли родители школьника. Мужчина выступал для их класса.

Леша, который сидит в тюрьме, и обеспокоенные родители

Отец Юлии – Николай – детский писатель и член Союза писателей Санкт-Петербурга. Периодически его приглашают выступать перед учениками в разных школах.

"На этих встречах он рассказывает про отрывки из своих произведений и читает детям вслух. Таком образом пытается привить им любовь к литературе. К тому же папа – ветеран войны в Афганистане. Бывает, во время этих выступлений он рассказывает еще и про свой боевой опыт", – говорит Юлия.

Заинтересовавшись книгами, дети после выступления Николая могут приобрести их у автора с автографом. У него написано уже порядка восьми детских произведений. Во время последней такой встречи школьник, которому родители дали деньги, купил последнюю книгу Николая – "В погоне за призраками Петербурга". По словам Юлии, это детективное произведение, написанное в жанре фантастики. Одного из героев книги зовут Алексей, он сидит в тюрьме.

"Я так понимаю, тут есть, конечно, отсылочка к Навальному. Но папа говорит: мало ли у нас Алексеев в тюрьме сидит, тем более в Петербурге", – отмечает Юлия. Эту отсылку считала не только она. Родители школьника решили изучить, что за книгу приобрел их ребенок.

"Прочитали, увидели, наверное, эту небольшую отсылочку, провели параллели и начали искать моего папу в интернете, читать статьи о нем, – делится Юлия. – Увидели, что он ведет оппозиционную деятельность и раньше состоял в "Яблоке". Нашли его страничку во "ВКонтакте", а у него там была такая аватарка: его фотография и в кружочке сверху обведено "Свободу Навальному". И вот, видимо, родитель – Z-шник был возмущен, что людей с такой позицией пускают в школу, и написал классному руководителю гневное сообщение".

Скриншот переписки
Скриншот переписки

В нем говорилось, что родители обеспокоены сложившейся ситуацией: "Таких людей, как Николай, нельзя пускать в школу. Он вроде бы с виду хороший человек, книги для детей пишет, но через литературу пропагандирует свою позицию. Хорошо бы сообщить о нем в соответствующие органы, чтобы им занялась прокуратура, и донести об этом директору, чтобы этого человека больше никогда не пускали в школу", – передает Юлия слова родителей школьника.

Скриншот с этим сообщением Николаю переслала классная руководительница со словами "Имейте в виду". Но на следующий день, по словам Юлии, ее отца снова пригласили выступать в ту же школу, только перед другим классом.

Спустя неделю Николай узнал, что из комитета по образованию в одну из школ Петербурга пришло письмо, в котором говорилось: его нельзя пускать к детям. Ему рассказали об этом, когда он пытался договориться об очередном выступлении. В какие именно школы комитет по образованию отправил эти письма, Николай не знает, как и не понимает пока, что это значит для него. Настоящее Время отправило запрос в комитет по образованию, к моменту публикации этого материала ведомство не ответило.

Сам Николай считает, что из-за политических взглядов его как писателя стали реже приглашать выступать в школы, а также перестали выделять ему гранты на новые книги. "Раньше он на публикацию своих произведений получал хорошие деньги, а сейчас вынужден печататься за свои. Гранты получают другие авторы", – отмечает Юлия.

Доносы со стороны родителей и политический курс России

Доносы среди родителей школьников стали частым явлением с момента полномасштабного вторжения России в Украину. Например, в марте 2023 года в Москве местная жительница написала донос в полицию на восьмилетнюю одноклассницу дочери. Поводом послужило видео, в котором девочка смяла руками нарисованный флаг России на фоне нарисованного флага Украины. Женщина решила, что таким образом школьница выражала "русофобскую позицию".

До этого, в декабре 2022 года, на доцентку пермского филиала НИУ ВШЭ Динару Гагарину написали донос родители студентов. Они увидели антивоенные посты, которые женщина публиковала во "ВКонтакте". В итоге ее уволили. Официальной причиной назвали неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

В мае 2022 года один из родителей написал донос на третьеклассника Диму – одноклассника его ребенка. Поводом послужило сообщение "Слава Украине", которое Дима отправил в общий чат. В итоге мальчика с мамой вызвали в отдел по делам несовершеннолетних.

Сколько именно таких доносов было написано родителями за последний год, сказать сложно, как и понять, в каких случаях они заканчиваются административными делами о "дискредитации" российской армии (ст. 20.3.3 КоАП), уголовными – о "фейках" (ст. 207.3 УК) или не получают ходу.

По словам кандидата исторических наук и профессора факультета антропологии Европейского университета Санкт-Петербурга Ильи Утехина, доносы в России напрямую связаны с репрессивной политикой государства.

"Если власть начинает воевать с врагами, эта идея, что вокруг России враги, отражается в том, как граждане это воспринимают, – отмечает Утехин. – Государство борется, сажает, заводит дела, соответственно, и эта борьба не только вовне, но и внутри. Враги у нас есть, государство стимулирует бдительность, педалируя эту риторику войны. Есть идея, что мы в кольце врагов, а у нас есть "пятая колонна", которую нужно разоблачить, и активная общественная позиция неравнодушных граждан – это важный инструмент".

XS
SM
MD
LG