Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 30 октября

Пятница!
Доброго утра всем.

Вы видели в ночном небе Плутон? Навряд ли, ведь невооруженным глазом его с расстояния в несколько миллиардов километров разглядеть сложновато. А вот так он выглядит вблизи, "всего" с 18 тысяч километров (новое впечатляющее фото NASA):


К новостям. Начнем выпуск с хороших (по крайней мере, для многих китайцев): вчера компартия отменила действовавшее с 1980 года ограничение и разрешила семьям заводить двух детей вместо одного.

Плохих новостей, увы, больше.

Продолжают поступать данные о пострадавших и погибших из-за обрушения подъезда в Хабаровском крае –​ уже пятеро погибших, под завалами, предположительно, находится женщина с двухмесячным ребенком. Предварительная причина трагедии – взрыв бытового газа.

Российский министр здравоохранения вчера поручила разобраться в обстоятельствах гибели таджикского младенца в Санкт-Петербурге и "очень жестко" наказать виновных. Маму и дядю пятимесячного Умарали задержали в Санкт-Петербурге из-за проблем с регистрацией, ребенка забрали и долго не отдавали родственникам, а на следующий день оказалось, что он погиб (тело, впрочем, тоже долго не отдавали).

В Следственном комитете говорят, что ребенка убил вирус.

Вчерашние новости не переставали напоминать о прошлом. Так, российский президент Владимир Путин создал "Российское движение школьников" (на замену пионерам, как в Беларуси?), экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник исключили из партии (в среду Швейцария арестовала её счета), а бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова определили на работу в госкорпорацию.

Появились подробности обыска Библиотеки украинской литературы в Москве – по наводке депутата там в среду искали (и нашли) запрещенные книги. Сотрудник библиотеки считает, что их подбросили. Сегодня суд будет решать, что делать с задержанным директором библиотеки, Натальей Шариной. Следственный комитет обвиняет её в возбуждении ненависти по национальному признаку (до пяти лет лишения свободы) и просит заключить под стражу.

В Москве и на постсоветском пространстве вчера вспоминали жертв политических репрессий.

Продолжается следствие по делу об убийстве Бориса Немцова –криминалисты нашли в автомобиле, скрывшемся с места преступления, следы подозреваемого –​ Заура Дадаева.

В нейтральных водах у корейского побережья российские бомбардировщики Ту-142 вплотную (2 км) приблизились к американскому авианосцу "Рональд Рейган" - они не отвечали на запросы и американцы подняли четыре F-18.

Хватало вчера и курьезов: на презентации нового российского федерального телеканала "Матч ТВ" оказалось, что Краснодар находится в Казахстане, Париж - в Германии, а Мюнхен - в Польше:


"Телефонные приколисты" из России под псевдонимами Вован и Лексус (они разыгрывали, например, Элтона Джона) провели переговоры с украинскими чиновниками о снятии запрета на авиаперелеты между странами – прямое авиасообщение между РФ и Украиной прекратилось 25 октября. Кстати, авиационные власти Украины назвали условия возобновления переговоров (надо полагать, уже без участия Вована с Лексусом) – вот только сомнительно, что Россия их примет.

А вот законопроект о штрафах и арестах за "каминг-аут" (публичное признание своей гомосексуальности) в РФ могут и принять – вчера его внесли на рассмотрение в Госдуму.

Немного жилищных ужасов напоследок: на Урале семье разрешили построить дом на собственном участке высотой аж до 0 метров (да, до нуля – это не шутка и не опечатка), а в Туркменистане подготовка к Азиатским играм оставила без крова десятки тысяч человек. Компенсации тоже никакой не дали, говорит Amnesty International.

Но чтоб не заканчивать на минорной ноте, расскажем про президента Уругвая. Медик по профессии, он спас в самолете девочку –​ у той случился острый приступ аллергии. Есть повод порадоваться и в Беларуси – с властей временно снимает санкции Евросоюз, а США приостановили санкции против белорусских компаний.

Три ссылки

Традиционная подборка "лонгридов", чтобы нескучно провести остаток пятничного утра:


А посмотреть можно, например, 49-секундный видеоролик, наглядно демонстрирующий разницу между Россией и Беларусью (как минимум, с точки зрения дорог). Или свежий выпуск "Смотри в оба", о том, как мировые СМИ освещали выборы в Украине, Польше и Гватемале. Или отфотошопленный календарь "Белое солнце пустыни 2016" с Путиным, Обамой и Асадом.

***

До понедельника! Напоминаем, что все важные обновления между выпусками – в нашем мобильном приложении "Пульс времени". Оно доступно в версиях для Apple и Android – попробуйте обязательно (и поделитесь впечатлениями).

Искренне ваши,
Семь-сорок

Понравилась рассылка? Поделитесь с друзьями!
Друзьям: подписывайтесь на 7:40 тут

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG