Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 29 октября

Доброе утро.

Внимание многих в России и за ее пределами было приковано к хутору Гречаная Балка Краснодарского края: оттуда родом первый российский военный, погибший в Сирии – 19-летний Вадим Костенко. В среду его похоронили в открытом гробу.

В официальную версию, самоубийство по личным мотивам, родственники и соседи верить отказываются: в день смерти Костенко звонил как родителям, так и девушке – ничто не предвещало беды. Делом погибшего заинтересовалась Главная военная прокуратура и уполномоченная по правам человека в России.

В Сирии ситуация сложная: боевики "ИГ" там перешли в наступление под Алеппо. Сегодня в Вене начнется двухдневный саммит по Сирии: сперва буду заседать главы МИД России, США, Турции и Саудовской Аравии, а в пятницу к ним присоединятся представители других стран.

На фоне этого, "ИГ" привлекает все больше добровольцев из Центральной Азии благодаря мощной пропаганде. Страны региона –Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан – пытаются с ней бороться как могут, в основном – силовыми методами и блокировками интернета.

Добровольцев хватает и в России – студентку МГУ, которая попыталась сбежать в Сирию, арестовали за попытку присоединиться к "ИГ".


Алексей Навальный заглянул в свежий финансовый отчет Apple и обнаружил, что доходы корпорации (крупнейшей, кстати, в мире) за год заметно превысили доходы российского бюджета (тоже не самой маленькой страны). Несравнимые величины? Падение рубля? Санкции?

Кстати, как минимум один человек в России видит снятие санкций лишь в страшных снах: "ватник" (по собственному признанию) Олег Сирота продал ИТ-бизнес, квартиру, машины и открыл сыроварню под флагом непризнанной Новороссии. Смотрите специальный репортаж "война и сыр" Вадима Кондакова.

Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах сообщает (перевод РБК) о планах НАТО послать больше войск (до 3000 человек) в приграничные с Россией страны Балтии. Германия, якобы, выступает против.

Кстати страны Восточной Европы попросили у НАТО расширить присутствие в регионе.

Из других новостей: в Казахстане продажи жилья упали вдвое (и это ещё не дно), в Москве продают майки с символикой в поддержку Сирии (например, с надписью "Поддержи Асада"​), у экс-министра сельского хозяйства Скрынник арестовали счета в Швейцарии (там, говорят, было более 55 млн евро), а ​Блаттер обвинил Платини в скандале вокруг ФИФА.

В багаже, отправленном из России в Израиль, нашли труп 80-летней женщины, в московском зоопарке тушканчиков доводят до отчаяния в темном холодильнике, в России не удалось сделать сенсацию из демонстрации "надгробного камня Тамерлана", а в Вашингтоне открыли самую большую в мире установку по переработке фекалий в электричество​.

Три ссылки

Что ещё можно прочитать или посмотреть:

Видео: стюардессы Emirates рассказали о правилах безопасности на стадионе перед матчем "Бенфики" (она, кстати, проиграла в этом матче "Спортингу" 0:3), а испанцы поставили социальный эксперимент на тему того, как мужчины обходятся с пьяной девушкой (видео на испанском и английском). Не пропустите и наше видео с фрагментом пресс-конференции новоизбранного канадского премьера – за два дня его просмотрели уже более 200 тысяч раз.

***

До завтра! Напоминаем, что все важные обновления между выпусками – в нашем мобильном приложении "Пульс времени". Если еще не попробовали – попробуйте обязательно.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Понравилась рассылка? Поделитесь с друзьями!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG