НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ

Город слепых



Как живет город, который его жители никогда не видели


В село Русиново Калужской области незрячих со всего Советского Союза свозили, начиная с 1948-го года. Специально для них построили фабрику и жилые дома.

Сейчас на фабрике работает 47 инвалидов по зрению. Расцвет Боровского Учебно-производственного предприятия (оно принадлежит Всероссийскому обществу слепых) пришелся на конец 80-х и начало 90-х, когда на фабрике паяли платы для телевизоров «Рубин». После развала СССР начали изготавливать макароны и жестяные крышки для банок. Сегодня делают детские настольные игры, мыльные пузыри, медицинские пипетки, контакты для электрических розеток.

 

Средняя зарплата на фабрике – 9640 рублей. Чтобы ее получить, нужно, к примеру, за день собрать три тысячи медицинских пипеток. Пенсионеру Сергею Иванову это не удается. В Русиново он приехал после школы. Живет в коммуналке, в маленькой комнате без ремонта. Чтобы попасть на кухню, ему приходиться аккруатно переступать через огромные дыры в полу.

 

Главный кошмар Сергея Иванова – его сосед, злоупотребляющий алкоголем. Когда он напьется, рассказывает Сергей, «тогда пойдёт на меня – все сказки, что ты учился в школе дураков на Алексеевской, что ты – недоделанный», начинает швырять вещами и ползать за ним. «Я прямо открываю дверь на лестницу и кричу, чтобы мне помогли!» – рассказывает Сергей. Пока сосед тихий – Сергей может позволить себе немного отдохнуть от «коммунального ада».

 

В Русиново есть своя библиотека. Книги местные жители могут получить бесплатно. Из-за особенностей шрифта, эти книги довольно громоздкие и тяжёлые. Но их все равно зачитывают до ровного листа. Для тех, кто не умеет или не любит читать по Брайлю, есть аудиокниги – на аудиокассетах и даже на флэшках.

 

Каждый житель села Русиново вспомнит историю, как его обманывали с деньгами или обвешивали в магазинах. Но такое, по словам незрячих, возможно лишь в «больших городах». В Русиново продавцы знают, как помочь: описывают товар, называют сроки годности, помогают подсчитать мелочь.

 

Татьяна Лисина ослепла два года назад. Она любит «смотреть» телевизионные новости: очарована Путиным и недолюбливает Америку. В её спальне на стене – нарисованный домик среди берёз.

 

Эту картину Татьяна Ивановна купила в хозяйственном магазине. Ей рассказали, что там, на холсте. И этого ей оказалось вполне достаточно.

 

P.S. После нашего рассказа про Сергея Иванова десятки людей захотели ему помочь. Фонд "Преображение" открыл сбор средств и собрал уже больше миллиона рублей на отдельную квартиру для него. Настоящее Время будет следить за его судьбой.

 

Видео целиком:



Все передачи цикла "Неизвестная Россия" >>


 
 

Читайте и смотрите нас в Фейсбуке, ВКонтакте и Твиттере

© Настоящее Время 2017