Ссылки

Имена сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки в Росреестре были заменены кодами после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал масштабное расследование об их бизнесе.

По какому принципу Артем Юрьевич Чайка превратился в ЛСДУ3, а Игорь Юрьевич Чайка – в ЙФЯУ9, до сих не было понятно.

Издание "Сноб" попросило сотрудников лаборатории математики Политехнического музея определить набор правил (алгоритм), в соответствии с которым ФИО сыновей Чайки превратились в пятисимвольные коды. Этот алгоритм сотрудники лаборатории математики нашли, а "Сноб" описал его в своем материале.

Алгоритм действительно превращает ФИО сыновей Юрия Чайки в соответствующие коды, но крайне маловероятно, что им пользовались в Росреестре.

И вот почему:

Евгений Ширяев, руководитель лаборатории математики Политеха, признался в блоге, что в названии заметки надо заменить "разгадали алгоритм" на "позабавились по поводу".

Его коллега Иван Боганцев признал, что подобных алгоритмов может быть бесконечное множество:


Дело в том, что когда есть лишь две проверенных пары имя-код, "подогнать" алгоритм довольно просто (как в случае с Чайками). Однако правильный алгоритм таким образом подобрать почти невозможно – их слишком много, и они все непохожи.

Какой "настоящий" – непонятно.

Каждое утро для вас – наша рассылка.


Допустим, другие математики найдут ещё один набор правил, который будет также превращать Артема Чайку в "ЛСДУ3" и Игоря Чайку – в "ЙФЯУ9​". Но при этом один из алгоритмов закодирует Юрия Яковлевича Чайку как "У6МСУ", а другой, скажем, выдаст "РП2ПЛ".

Ситуацию прокомментировал Сергей Добрынин, выпускник матмеха СПбГУ, научный обозреватель Радио Свобода:

"Таких функций можно описать сколько угодно, задача слишком широкая. Ребята из Политеха взяли самый, пожалуй, наукообразный вариант. Он предполагает, что нужно решить нескольких систем линейных уравнений (по модулю 43), но даже и этих решений достаточно много", – говорит он.

"Ребята из Политеха в шутку (и они этого не скрывают) выбрали относительно нетривиальный алгоритм, который дает нужный результат. Получили они его естественным с точки зрения математики способом, хотя даже в рамках этого способа многие действия делали произвольно", – отмечает Добрынин.

"Это – смешная возможность получить новые имена для Путина, Обамы или вашей собачки. Вероятность того, что именно этот способ использовал Росреестр близка к нулю".

***

Росреестр навряд ли бы использовал столь сложную функцию для кодирования имен, к тому же для создания кода могли использоваться не только ФИО, но и, скажем, даты рождения, личные номера и так далее.

Отдельные комментаторы вовсе уверены, что "коды" создавались не алгоритмом: это могли быть случайные наборы букв и чисел, а соответствующие им ФИО записаны в специальном журнале.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG