Ссылки

logo-print

"Город был полон милых, спокойных, тихих солдат с "Калашниковыми" наперевес. Военная техника дефилировала по главным улицам. Студенты выпивали и кричали гимны."

Когда Алена Гуминская отправлялась на выходные в Брюссель, она не подозревала, что окажется в эпицентре одной из масштабнейших полицейских операций в Бельгии последнего времени.

Она с друзьями забронировала квартиру с помощью сервиса Airbnb по хорошей цене, и только перед отлетом поняла, что жить они будут в районе Молленбек – не покидавшим последние недели сводки новостей (полиция провела там уже несколько рейдов в поисках причастных к терактам в Париже).

Эти высотки вдали – центр Молленбека

Эти высотки вдали – центр Молленбека

Однако по сравнению с субботой-воскресеньем 21-22 ноября, предыдущие рейды оказались детским лепетом.

Слово туристу:

Дешевые билеты в Брюссель? – ну прекрасно, решила я пару недель назад… Найти жилье – чтоб недорого и хорошие отзывы – район? кому какое дело, какой там район!?!

"Военная техника дефилировала по главным улицам"

"Военная техника дефилировала по главным улицам"

В день перед отлетом, район оказался одним из самых решающих факторов для выбора жилья и темой для всех моих друзей: мол, "куда же это ты едешь, Алёна!" (зато дешево!). Сердобольные коллеги советовали взять легкий бронежилет. Знающие люди говорили, что не поможет…

Аэропорт прилета у Ryanair, как и у многих лоукостеров, находится далеко за чертой города – благо, есть автобус-шаттл до центра.

"Хозяин квартиры, добрая душа, оставил инструкции, как добраться к вокзалу"

"Хозяин квартиры, добрая душа, оставил инструкции, как добраться к вокзалу"

Впервые мы поняли, что происходит что-то нестандартное, когда автобус остановили две машины с мигалками. Вошли полицейские при полном параде, с собаками, и начали проверять паспорта у всех пассажиров – серьезно заглядывали нам в глаза, паспорта и сумки.

Но кое как добрались до центра. В центре было еще интереснее: вечер пятницы, все гуляют, у местных студентов праздник начала занятий – и они бродят между баров в смешных шляпах, и буквально в нескольких шагах стоят вооруженные до зубов люди.

Город был полон милых, спокойных, тихих солдат с "Калашниковыми" наперевес. Военная техника дефилировала по главным улицам. Студенты выпивали и кричали гимны.

Мы тихо офигевали. Ощущение такое, мы тут “примус починяем и никого не трогаем” … А на улице между тем “казаки в городе, а Фрунзе знает”!!?!?

"Мы были первые и единственные посетители"

"Мы были первые и единственные посетители"

Утром, после теплого душа, пришли новости – в городе самый высокий уровень тревоги, метро и трамвай не работают. Хозяин квартиры, добрая душа, оставил инструкции, как добраться к вокзалу через наш район Молленбек (такой тихий район оказался, людей на улицах почти не было – и куда все подевались?!)

Главное не привлекать внимания своим внешним видом

Главное не привлекать внимания своим внешним видом

На вокзале было полно народу (который должен был остаться дома!) и два солдата с ружьями. Поехали в Брюгге – там всё тихо, никакой тревоги, можно залечь на дно.

Но решили вернуться. В Брюсселе тихо. Нашли ресторан-бургерную с хорошими отзывами, очень популярный – внутри никого. Мы были первые и единственные посетители. Пока мы кушали, позвонила полиция и попросила закрыть ресторан.

"Вертолеты. Полиция. Мигалки. Закрытые улицы, рестораны, магазины и бары"

"Вертолеты. Полиция. Мигалки. Закрытые улицы, рестораны, магазины и бары"

Персонал почти совсем не смотрел нам в рот, пока мы пытались быстро запихнуть в себя гамбургер “Дядя Сэм”. Метро закрыто. Автобусы ходят раз в час. Дождь. Зима.

А в воскресенье начались полноценные боевые действия. Вертолеты. Полиция. Мигалки. Закрытые улицы, рестораны, магазины и бары (с вечера воскресенья до середины дня понедельника полиция задержала 21 человека прим. НВ).

Из автобуса наблюдали сцену: две патрульные машины остановили автомобиль, вывели из него ребят на остановку, наставили на них пистолеты. Из машины выбрасывали вещи прямо на улицу.

"Вот даже если это не террористы, то теперь точно будут", – подумала я (я бы очень расстроилась, если бы мои вещи кидали под дождем на асфальт)

Ночью в районе светила почти полная луна.
Романтика.

P.S. А еще я собиралась лететь в Египет, даже билеты на субботу 31 октября бронировала, правда возникли вопросы с визой и поездку пришлось отложить (а потом и отменить). В общем, "не жизнь, а именины сердца"!

Алена Гуминская

***

"Город-фантом, город-призрак" – последние три дня в городе установлен режим максимальной террористической угрозы. Город патрулируют военные и полиция. В ходе рейдов задержан 21 человек, однако главного подозреваемого пока задержать не удалось.

Учреждения ЕС продолжают свою работу, однако большинство массовых мероприятий отменены.

Видео о происходящем с места событий:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG