Ссылки

Снайпер убил пятерых полицейских во время протестов в Далласе


Люди в Далласе протестовали против полицейской жестокости: ранее на этой неделе полицейские в США застрелили двух чернокожих. Снайпер решил отомстить за убитых и намеревался убивать белых офицеров полиции

В ходе протестов под девизом "Black Lives Matter" ("Жизни чернокожих имеют значение") в американском Далласе снайпер убил пятерых полицейских и ранил еще как минимум семерых. Также пострадал как минимум один гражданский. Власти назвали имя снайпера: это 25-летний Мика Джонсон.


Полиция сначала сообщила, что снайперов было как минимум двое, однако позже официально сообщила, что он действовал в одиночку. Стрелок был вооружен винтовкой с оптическим прицелом и начал стрелять в 9 вечера, когда на акции протеста в центре Далласа собралось несколько сотен человек.

По подозрению в причастности к нападению были задержаны трое человек, а сам стрелок был обнаружен полицией с оружием в руке на парковке в центре города и был убит. CNBC сообщило, что он был застрелен полицейскими, а решение "нейтрализовать" подозреваемого было принято после того, как он заявил блокировавшим его полицейским, что их "конец близок". Другие СМИ сообщили, что он покончил с собой после того, как его окружила полиция.

Позже полиция обнародовала детали операции. По словам шефа полиции Далласа подозреваемый заявил, что собирался "убивать белых", особенно белых офицеров полиции. Он был "сильно расстроен тем, что полиция недавно убила нескольких афроамериканцев". Связи стрелка с международной преступностью и радикальными группировками полиция пока не обнаружила.

Переговоры со стрелком на парковке не удались: преступник, по словам полиции, был сильно зол и расстроен. В итоге к загнанному в угол нападавшему подослали специального робота с бомбой, который его взорвал.

"У нас не было другого выбора", - заявили в связи с этим представители полиции Далласа.

Наши видео не оставляют равнодушными.

Полиция Далласа также искала бомбы вблизи места протестов, но ничего не обнаружила.


Перестрелка произошла на Мейн-стрит, главной улице Далласа. По данным шефа полиции города Дэвида Брауна, снайпер стрелял с высоты.

Протесты вспыхнули по всей Америке после того, как на этой неделе американские полицейские застрелили двух чернокожих. Многие считают, что полиция не имела на то оснований.

Что стало причиной беспорядков в Далласе?

6 июля в Сети появилось видео, на котором полицейский в пригороде городка Сент Пол в штате Миннесоты расстрелял 32-летнего Филандо Кастиля. Запись в прямом эфире в фейсбуке вела подруга убитого, находившаяся в момент расстрела в автомобиле.


Ранее в интернете появилось другого видео, на котором два полицейских стреляют в афроамериканца в городе Батон-Руж (штат Луизиана). На видео запечатлен момент, когда полицейские прижимают 37-летнего Элтона Стерлинга к земле и несколько раз стреляют в него. Стерлинг скончался от огнестрельных ранений в грудь и спину. У него остались пять детей.

В США от рук полицейских ежегодно погибают несколько сотен человек. Только в этом году полицейские убили 505 человек. ​Согласно статистике, в большинстве случаев погибшими оказываются афроамериканцы.

Президент США Барак Обама заявил: "Это не только проблема чернокожих. Это не только проблема латиноамериканцев. Это американская проблема, и мы все должны решать ее".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

5 погибших полицейских за один день - это самые большие потери американских органов правопорядка со дня теракта 11 сентября 2001 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG