Ссылки

"Райт либо изобрел биткоин, либо он – талантливый мошенник, который очень хочет чтобы мы в это поверили"

Криптовалюту биткоин (bitcoin, в дословном переводе – монета из бита, базовой единицы информации) мог создать 44-летний австралиец Крэйг Стивен Райт (Craig Steven Wright), считают журналисты Wired на основе новых данных из анонимных источников и электронной переписки.

В отдельном расследовании Gizmodo подтверждает эти сведения и добавляет, что соавтором биткоина был погибший в 2013 году американский эксперт по компьютерной безопасности Дэвид Клейман (Dave Kleiman).

После публикации расследования Wired стало известно об обысках в доме Райта в пригороде Сиднея (Австралия). Но, по данным полиции, эти рейды никак не связаны с тем, что он якобы является создателем криптовалюты.

Таинственная фигура создателя "анонимной валюты" биткоин несколько лет была одной из главных загадок для исследователей по всему миру. Ведь этот человек не просто создал рынок общим объемом около 5 миллиардов долларов (и сам контролировал биткоины общей стоимостью около миллиарда долларов). Биткоин в дальнейшем мог стать анонимной альтернативой мировой финансовой системе.

В начале 2009 года код биткоина опубликовал некий человек под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). С тех пор различные издания и люди пытались определить, кто же такой Накамото, который изобрел самоподдерживающуюся систему "валюты будущего", как иногда называют биткоин.

Работу биткоин поддерживают компьютеры по всему миру. Им сама система автоматически "платит" за это, а пользоваться ей можно сохраняя анонимность.

Скептики говорят, что столь сложный код не мог быть создан одним человеком (это подтверждается выводами из исследования Gizmodo). Тем не менее Wired, один из самых авторитетных компьютерных журналов, рассказывает, что получил из проверенных источников подсказки, ссылки и документы, которые говорят о том, что Райт – скорее всего и есть изобретатель.

Речь идет о записях в блоге Райта (впоследствии удаленных), а также полученных от нескольких источников электронные сообщениях и других сведениях.

Существуют и косвенные доказательства – например, Райт, прежде неизвестный никому в биткоин-среде, в 2013 попытался открыть биткоин-банк с использованием огромной суммы в 1,5% всех когда-либо выпущенных "цифровых монет".

Несмотря на это, 100% достоверных данных о том, что Райт действительно изобрел биткоин – нет.

"Райт либо изобрел биткоин, либо он – талантливый мошенник, который очень хочет чтобы мы в это поверили", – пишет Wired.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG