Ссылки

Новый отчет о российских войсках в Украине: три главных вывода исследователей


Изображение из отчета Bellingcat

Изображение из отчета Bellingcat

В двух десятках мест через границу перемещалась российская военная техника, утверждают волонтеры-исследователи Bellingcat

Группа исследователей Bellingcat опубликовала новый отчет о военном участии России в конфликте на востоке Украины.

В нем международная группа исследователей-волонтеров приводит сведения о десятках случаев пересечения российско-украинской границы, почти треть из них в Bellingcat связывают с перемещениями российских войск.

Хотя Россия отрицает военное присутствие в Украине, информация из открытых источников (спутниковые карты, социальные медиа) позволяет исследовательским группам вроде Bellingcat утверждать, что российские войска пересекали границу Украины и принимали активное участие в конфликте.

Вот основные выводы из отчета исследователей:

1. На протяжении лета 2014 года российские войска активно перемещались поблизости от украинской границы

В районе восточной границы Украины (с Россией) Bellingcat обнаружил как минимум 60 следов пересечения границы, из них около 24 тесно связаны с перемещениями российских вооруженных сил.

Движение на пяти участках границы проходило в невиданном ранее масштабе. Новые следы пересечения границы появлялись в июле, августе и сентябре 2014 года – именно в те месяцы, когда на востоке Украины шли самые тяжелые и кровопролитные бои.

В отчете Bellingcat определяет пять ключевых регионов (близ Донецка ростовской области России, Должанского, Куйбышево, Краснодаровского и Максимова), где двигалась техника.

Лучше всего задокументировано движение в районах I и III (близ российских Донецка и Куйбышево соответственно), неподалеку от временных лагерей российских войск. Также авторы отмечают колонны российской военной техники в районе Краснодаровского.

2. Перемещения российских войск по времени и месту совпадают с крупными боями на востоке Украины

Исследователи приводят спутниковые снимки доказывающие, на их взгляд, связь перемещений техники через границу и поражениях украинской стороны в боях за Иловайск (войска туда перебрасывались из района Краснодаровского) или Луганск (движение происходило из района Донецка Ростовской области).

"Действия российской армии привели к потере контроля украинских военных над приграничной зоной в луганской области. Российская армия атаковала украинские войска, отправляла подкрепления и тем самым ослабляла и в конечном счете остановила украинское наступление" на контролируемые сепаратистами территории в начале августа 2014.

Россия отрицает участие своих войск в конфликте на востоке Украины.

3. Именно участие российских военных поменяло ход конфликта летом 2014 года

"Российские вооруженные силы принимали участие в боях на территории Украины и решающим образом изменили ход войны", – сообщается в отчете Bellingcat.

По мнению исследователей, масштабные пересечения границы российской тяжелой техникой свидетельствуют об её участии в боевых действиях на территории Украины.

Даже если большинство российских военных там официально не являлись военнослужащими или контрактниками армии РФ, их всё равно следует считать российскими войсками, пишет Bellingcat, потому что именно российская армия активно переправляла вооружения на ту сторону границы и обстреливала территорию Украины.

Нынешняя ситуация на востоке Украины напоминает ситуацию весной 2014 года в Крыму, отмечают в Bellingcat.

Тогда Россия также активно отрицала участие своих военных в событиях на полуострове (несмотря на огромное количество фото- и видеодоказательств), однако позднее признала их участие и важность для в аннексии полуострова.

Исследователи отмечают, что сами по себе следы пересечения границы не являются доказательством того, что её пересекала именно российская военная техника – некоторые следы были заметны и в 2013, к тому же по спутниковым фото невозможно установить направление движения техники.

Однако совмещение фотографий со спутника с другими фото- и видеодоказательствами позволяет Bellingcat сделать вывод о том, что именно российские военные многократно пересекали украинскую границу летом 2014 года, а также обстреливали украинскую территорию со стороны России.

Смотрите также:

полная версия отчета Bellingcat (на английском языке​)
интерактивная карта пограничных переходов
– "Россия на тропах войны": статья ​Радио Свобода об исследовании

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG