Ссылки

Новость часа

"Причина – потратить излишки денег, чтобы не раскулачили". Экономист о том, кому выгодно снести "хрущевки"


"Причина – потратить излишки денег, чтобы не раскулачили". Экономист о том, кому выгодно снести "хрущевки"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Элитные районы Москвы, в которых держится самый высокий уровень цен на жилье, Хамовники, Якиманка и Арбат исключили из программы реновации жилья, о которой власти объявили в начале марта.

Префект Центрального округа Москвы Владимир Говердовский объяснил это тем, что жители районов против сноса, а власти не нашли там площадок для нового строительства.

Сколько стоит реновация и кто сможет на этом заработать, Настоящее Время узнало у доцента экономического факультета МГУ Антона Табаха.

"То, что строительная индустрия закредитована, и многие банки уже не могут больше давать и перекредитовывать недвижимость, причем скорее выдавать коммерческие кредиты на новое строительство, чем ипотеку, это проблема давно известная. Московское правительство в моем внутреннем рейтинге причин, по которым предложена программа реновации, занимает где-то второе-третье место. То есть самая главная причина – это потратить излишки денег, чтобы не раскулачили, перезапустить строительный сектор, который, собственно, страдает от низких продаж и закредитованности, это две стороны одной медали. И тем же образом решить проблему закредитованности, хотя бы частично облегчить. Вот, собственно говоря, поэтому да, это наверняка один из факторов.

Причем в данном случае бенефициарами выступают не только строительные организации, но и банки, которые при банкротстве, как было в 2008 году, но банкротстве в бытовом смысле, не в юридическом, могут оказаться с большим количеством недостроенной недвижимости, что создаст дополнительное давление на банковский сектор. Поэтому если в случае с жильем граждан и, что называется, ипотекой банки могут оказаться, скорее, пострадавшей стороной, то здесь с коммерческими кредитами они могут получить спасательный круг.

Соответственно, кризис 2008 года американский или кризис 90-х годов в Японии – это все продукты перекредитованности жилищного сектора как на стороне коммерческих кредитов, так и на стороне ипотеки, и удар по банковскому сектору. Я уже говорил, что если провести массовые банкротства, то в этом случае уже пойдет проблема в банковском секторе, а банковский сектор у нас и так не в лучшем положении. Поэтому в данном случае пытаются, грубо говоря, поддержать крупные банки и крупные строительные компании, чтобы не потерять рабочие места.

Стройка – один из факторов если не экономического роста, то хотя бы экономической стабильности. Поэтому то, что одна из целей этой программы – перезапуск стройки на бюджетные деньги, собственно говоря, это все понимают. Проблемы эти везде одинаковые, в период бума на рынке недвижимости строительная индустрия закредитовывается, потом оказывается, что ситуация на рынке хуже, а дальше приходится всем из болота тащить бегемота.

Правильный ответ, как в анекдоте, берите все: все крупные организации и почти все крупные банки. Просто потому что высокая закредитованность – это проблема сектора, отдельные банкротства уже были, вспомним переход "Галс" недвижимости к новым владельцам, вспомним банкротство Су-155. То есть это все, как сказать, вялотекущее, но реально сейчас очень сложно найти именно крупнейшие организации, у которых нет проблем на кредитном поле. Вопрос, насколько они выкручиваются.

Пятиэтажку – за 15 дней. Как строились "хрущевки"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

Опять же, то, что после объявления о программе реновации рынок недвижимости оказался в параличе, а он и без этого был достаточно плох, это еще больше ухудшает продажи, например, в ближнем Подмосковье, где почти у всех компаний активная деятельность присутствует. Поэтому реально это именно такой внешний шок для всего сектора.

Поэтому можно рассказывать про конкретные детали, но основное, что сектор перекредитован, в рисках все крупнейшие банки, и, соответственно, поэтому эта проблема увязки очень крупной отрасли с очень крупными банками. И то, что федеральная власть по ряду причин активно этой проблемой не занималась, по каким-то сочетаниям своих интересов этим занялась московская. Посмотрим, что из этого выйдет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG