Ссылки

Новость часа

В Армении задержали одного из лидеров оппозиции Андраника Теваняна. Он призывал к блокаде здания правительства


Андраник Теванян
Андраник Теванян

В Ереване силовики задержали одного из лидеров оппозиции, представителя блока "Мать Армения" Андраника Теваняна, передает армянская служба Радио Свобода (Радио Азатутюн).

По данным армянской телекомпании Factor TV, политика задержали на одной из улиц Еревана, которую он вместе с соратниками пытался заблокировать.

Кроме Теваняна, полицейские задержали 26 митингующих, сообщили ТАСС в пресс-службе МВД Армении.

Днем ранее на митинге оппозиции на площади Республики Теванян призывал протестующих прийти в пятницу, 22 сентября, к зданию правительства и заблокировать его, чтобы сорвать заседание органа исполнительной власти.

"Начиная с завтрашнего дня и до тех пор, пока мы не добьемся отстранения Никола Пашиняна. Уверяю вас, что дисциплинированными и совместными усилиями это произойдет в очень короткое время, даже в течение нескольких дней", – сказал Теванян.

В среду, 21 сентября, на площади Республики в Ереване продолжались протесты против капитуляции непризнанного Нагорного Карабаха. Собравшиеся перед зданием армянского кабмина демонстранты были встречены усиленными отрядами полиции, начались столкновения.

В результате, как сообщили изданию Armenia Today в МВД Армении, были задержаны 46 участников акции протеста. Член фракции "Армения", представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян, в свою очередь, заявил о сотнях задержанных.

Во время митинга оппозиции первый премьер Армении Вазген Манукян объявил о начале массовых акций неповиновения, к которым должны присоединиться жители не только Еревана, но и регионов.

"Наша первая цель должна состоять в том, чтобы поставить эту власть на колени, объяснить им, что они как власть уже мертвы, и после этого мы должны решить этот вопрос легитимными способами, поэтому для нас большое значение имеют те наши партнеры, которые находятся в Национальном собрании", – подчеркнул он.

Оппозиционеры также объявили о создании протестного оргкомитета, в который вошли глава оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, Андраник Теванян, координатор инициативы "Айакве" Аветик Чалабян, Вазген Манукян и представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян.

***

19 сентября Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в районах Нагорного Карабаха, населенных этническими армянами. Армия обороны Нагорного Карабаха (военная структура, действующая в непризнанной "Нагорно-Карабахской Республике") сообщила, что 19 сентября около 11:10 азербайджанские военные нарушили режим прекращения огня в Аскеранском районе, применив миномет. Сразу после этого жители армянских районов Карабаха начали сообщать о сильных обстрелах из артиллерии.

Баку заявил, что эта операция – ответ на диверсию, которую карабахские военные якобы совершили на 58-м километре автодороги Ахмедбейли – Физули – Шуши. Утверждается, что они заложили в этом районе противотанковую мину, в результате чего погибли двое гражданских лиц. Армия обороны Нагорного Карабаха заявила, что расценивает заявления Баку "как очередную дезинформацию".

В результате начатых Азербайджаном "антитеррористических мероприятий" в Нагорном Карабахе погибли семь мирных жителей, среди которых мэр города Мартуни Азнавур Сагян. Также, по данным карабахских властей, ранения различной степени тяжести получили 35 человек.

В среду, 20 сентября, власти Нагорного Карабаха приняли решение прекратить огонь. Минобороны Азербайджана подтвердило, что достигнута договоренность о "приостановке антитеррористических мероприятий" в Карабахе 20 сентября с 12:00 по московскому времени. Ведомство сообщило, что это было сделано после "обращения представителей армянских жителей Карабаха, поступившего через российский миротворческий контингент".

Во время обращения к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна достигла всех целей за сутки "антитеррористических мероприятий" в Нагорном Карабахе и "восстановила свой суверенитет". Он также сообщил, что во время "антитеррористических мероприятий" армии Азербайджана в Карабахе "гражданское население не пострадало, не попали под удар гражданские объекты, но уничтожена вражеская военная инфраструктура и техника".

21 сентября в азербайджанском городе Евлах прошла встреча представителей Азербайджана и делегации армян Нагорного Карабаха. Переговоры о будущем армянского населения непризнанной республики после ее капитуляции длились несколько часов, на них не присутствовали международные СМИ. По итогам переговоров делегации Азербайджана и представителей армянского населения Нагорного Карабаха итогового соглашения достигнуто не было, необходимо согласовывать детали, заявил представитель армян Карабаха Давид Бабаян.

***

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики".

За период вооруженного конфликта 1988–1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

После этого Азербайджан начал блокаду районов Карабаха, населенных этническими армянами: на единственной дороге были установлены блокпосты, которые не пропускали в регион никакие грузы, в том числе продовольствие и гуманитарную помощь. Жители армянских районов Карабаха в последние недели сообщали о голоде.

По теме

XS
SM
MD
LG