Ссылки

Новость часа

Неправославная купюра. Центробанк России приостановил выпуск новой банкноты в 1000 рублей с символом Казани. Она не понравилась РПЦ


Центробанк России приостановил выпуск новой банкноты в 1000 рублей с символом Казани. Она не понравилась РПЦ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Центробанк России приостановил выпуск новой банкноты в 1000 рублей с символом Казани. Она не понравилась РПЦ

Российский Центробанк приостановил выпуск новых тысячерублевых купюр. Банкноту раскритиковали в Русской православной церкви. На новой купюре рядом расположены два здания: одно без креста, второе – с полумесяцем на шпиле. Во время презентации зампред Банка России Сергей Белов подробно объяснил, что за постройки изображены на купюре: "В центральной части – музей истории государственности татарского народа и республики Татарстан, башня Сююмбике, музей археологии и этнографии в Уфе".

Музей истории государственности татарского народа и башня Сююмбике рядом – это не коллаж. Здания действительно расположены друг возле друга. И хотя на новую купюру фактически перенесли фотографическое изображение, нашлись в России люди, которые увидели в этом скрытый смысл. Священник Русской православной церкви Павел Островский, у которого больше ста семидесяти тысяч подписчиков, написал в телеграме следующее: "Нет никакой разницы, какое это здание в реальности, так как 99% жителей России, которые будут пользоваться этой купюрой, не знают историю Казанского Кремля. Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем".

Башня Сююмбике – не минарет. Это крепостное сооружение. По легенде, его построили, когда войска Ивана Грозного взяли Казань и кровожадный царь пожелал взять в жены правительницу Казанского ханства Сююмбике. Она согласилась, но при одном условии: если за семь дней будет построена семиярусная башня. Через неделю здание было готово, Сююмбике поднялась наверх и, по одной версий, превратилась в лебедя и выпорхнула на свободу, по другой – прыгнула вниз и разбилась. На самом деле правительницу просто увезли в Москву. А башню строили как дозорную, чтобы с нее можно было издали увидеть неприятельские войска.

"Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть", – заявил Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Фактически же напряжение создают как раз сами представители РПЦ, когда делают подобные заявления, считает татарский активист и публицист Руслан Айсин. Его наблюдения таковы: в республике православные и мусульмане много лет мирно сосуществуют друг с другом: "Центр Казани весь утыкан церквями, но никаких проблем нет. Проблемы создаются извне, чтобы противопоставить русских и татар".

"Так или иначе, РПЦ пытаются капитализировать свой политический и общественный идеологический статус, продемонстрировать, что они тоже важное звено в государственной системе путинской власти. Поэтому давайте мы сейчас крикнем, и вся эта машина повернется назад, банкноты изымут из обращения и все заново запустят", – заявил Руслан Айсин Настоящему Времени еще до того, как как стало известно о решении Банка России остановить выпуск тысячерублевой банкноты. Именно так все в итоге и вышло. По мнению Айсина, в республике сейчас, наоборот, больше притесняют не РПЦ, а как раз региональные движения. Например, мэрия Казани не согласовала в этом году митинг ко Дню памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного. Акция должна была пройти пятнадцатого октября.

"Второй год подряд это запрещают: сепаратизм и так далее. Но при этом десятого октября там же по инициативе РПЦ провели крестный ход. Вот здесь РПЦ не обращает внимание, что перекос существенный, потому что все крестные ходы: и четвертого ноября в честь иконы Казанской богоматери – все это есть. А татарам запрещают", – рассказал Руслан Айсин.

Уже отпечатанные и отмененные тысячерублевые купюры теперь будут стоить гораздо больше номинала. Вопрос в том, сколько таких банкнот успели попасть в руки коллекционеров. Согласно пресс-релизу Банка России, в широкое обращение они не поступили. На официальной странице Центробанка уже недоступно даже изображение новой тысячерублевки. Вместо нее – старая с памятником Ярославу Мудрому, часовней на фоне Кремля в Ярославле и церковью Иоанна Предтечи на оборотной стороне оттуда же. Вероятно, такой вариант критиков из РПЦ устраивает гораздо больше.

Есть, кстати, одна вещь, которая объединяет и башню Сююмбике, и колокольню церкви Иоанна Предтечи: и то и другое – так называемые падающие башни. То есть они обе отклонились от своей центральной оси и стремятся завалиться на бок. Чтобы этого не произошло, архитекторы в разные годы предпринимали различные усилия. Это ли не метафора того, что постоянно происходит с российским рублем, который за год потерял половину своей стоимости по отношению к доллару.

XS
SM
MD
LG