Ссылки

Новость часа

Минус 30 тысяч девочек за 25 лет. Последствия селективных абортов в Грузии


Минус 30 тысяч девочек за 25 лет. Последствия селективных абортов в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Два года назад Теона могла стать тетей. Ее родная сестра ждала первенца. Будущие родители мечтали о мальчике, а счастливые родственники мужа даже подобрали имя наследнику. Эйфория продолжалась ровно до тех пор, пока врачи не объявили пол ребенка.

"Мы узнали, что будет девочка, – вспоминает Теона, – эта новость очень не понравилась семье моего зятя. У него очень обеспеченные родители и они все время твердили, что старшим в семье обязательно должен быть мальчик, заявляли, что девочка не получит от них ничего, и пока не родится мальчик, помогать не будут. Они довели зятя до того, что он настоял на аборте. Сестра сопротивлялась, плакала, но в итоге из-за боязни разрушить семью согласилась".

Семью она сохранила, говорит Теона, но отношения с мужем разладились. Сестра постоянно винит себя за содеянное, а некоторые их родственники, по словам Теоны, до сих пор считают, что у сестры был выкидыш.

За последнюю четверть века в Грузии накопились тысячи подобных историй. Особенно остро проблема селективных абортов стояла в стране в начале 90-х, рассказывают в грузинском представительстве Фонда ООН в области народонаселения. Плачевная экономическая ситуация, вооруженные конфликты и слабое образование на фоне сильных традиций делали свое дело – некоторые родители видели в мальчике прежде всего работника, защитника – он, в отличие от девочки, которая вышла бы замуж, до конца оставался опорой семьи.

"Если в рамках нормы на сто девочек должны рождаться 105, максимум 106 мальчиков, то в Грузии в итоге мы получили иную картину: к 2004 году этот показатель достиг соотношения 100 к 114. Это серьезная демографическая проблема. Нарушен не только баланс соотношения полов, но мы еще столкнулись и с самой радикальной формой гендерной дискриминации", – говорит Лела Бакрадзе, глава грузинского представительства Фонда ООН в области народонаселения.

На основе данных по рождаемости и последней переписи населения Грузии, которая прошла в 2010 году, специалисты подвели неутешительный итог: с 1990-го по 2015 год в результате селективных абортов в стране не родились почти 31,5 тысячи девочек.

Акушер-гинеколог Тинатин Гагуа говорит, что проблему усугубляет то, что женщины, идущие на аборт из-за нежелания рожать девочку, в этом не признаются, а потому переубедить их не получается. Тем не менее, грузинские врачи, говорит она, постоянно ищут способы борьбы с селективными абортами.

"До двенадцати недель беременности, а именно до этого срока аборты легальны, установить пол будущего ребенка со стопроцентной точностью почти невозможно. Так почему бы не поступать следующим образом: называть родителям пол после этого срока, когда врач сможет достоверно его установить, а селективный аборт будет уже невозможен. Но все это должно делаться по доброй воле врачей: никакого юридического контроля не существует", – считает Тинатин Гагуа.

Аналогичную рекомендацию озвучил и глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

В Минздраве утверждают, что число абортов в последние годы существенно сократилось – этому способствует рост как благосостояния, так и сознания. Правда, на то, чтобы восстановить естественный баланс соотношения полов теперь потребуются годы, если не десятилетия.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG