Ссылки

Следственный комитет отверг возможную связь нападавшего на приемную ФСБ и стрелковый клуб в Хабаровске к "международной террористической организации". Ранее ответственность за атаку взяло на себя "ИГ".

"Полученные на настоящий момент данные позволяют следствию полагать, что преступление совершено приверженцем неонацистских взглядов, исповедующего ненависть к людям иных национальностей", – говорится в сообщении на сайте СК.

"У следствия нет никаких оснований, подтверждающих связь нападавшего с международной террористической организацией, якобы приписавшей себе это преступление", – уточнили в ведомстве.

В пятницу поздно вечером ответственность за атаку на здание ФСБ в Хабаровске взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Ранее днем в письме изданию "Медуза" члены группировки "Русская повстанческая армия" тоже взяли на себя ответственность за нападение, и пояснили, что так борются с "репрессивным режимом Путина и его карательных органов".

По одной из версий, нападавший был связан с небольшой ультраправой группировкой "Штольц", в которой состоит около 15 человек. ФСБ назвало фамилию погибшего подозреваемого – уроженец и житель Хабаровского края Конев А. В. 1999 года рождения.

Нападение произошло в районе пяти вечера по местному времени. В приемную ФСБ зашел мужчина, и, не доходя до зоны досмотра посетителей, открыл стрельбу по людям.

Конева застрелили во время нападения. По другой версии, он погиб от рикошета собственной пули. По версии следствия он стрелял по людям в приемной ФСБ из оружия, которое украли из местного тира. Утром в клубе был найден труп инструктора.

В тире "Хаммер" хранился приличный арсенал: там официально готовили охранников разных категорий и сотрудников ведомственных предприятий. По данным ФСБ, отсюда злоумышленники вынесли карабин "Сайга" и пару пистолетов. Другие источники сообщают, что был украдены 25 единиц оружия. В ФСБ эти данные не подтверждают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG