Ссылки

Вице-спикера парламента Литвы обвинили в госизмене: он якобы 15 лет работал на российский "Росатом"


Громкий политический скандал в Литве: одному из ключевых политиков страны, вице-спикеру парламента Миндаугасу Бастису предъявлено обвинение в госизмене. Литовские спецслужбы утверждают, что последние 15 лет Бастис прямо работал на Россию, точнее на российскую госкорпорацию "Росатом" и пытался изменить вектор развития Литвы, сделав ее энергозависимой от России.

В литовском парламенте собрана комиссия по импичменту Бастису, и её члены не сомневается: политика скоро лишат мандата.

*****

Эта история – настоящий шпионский детектив. Главный герой – Миндаугас Бастис, один из самых видных социал-демократов страны. Его партия в Литве – одна из правящих, контролирует несколько ключевых министерств. И вот гром среди ясного неба: спецслужбы обвиняют действующего вице-председателя парламента в том, что он, якобы, агент российской госкорпорации "Росатом" и целенаправленно действовал против интересов Литвы. А именно – стремился навечно привязать энергетику страны к России и не допустить запланированного ухода в континентальные сети Европы.

Именно такие обвинения Бастису предъявили представители литовской госбезопасности, которые передали в парламент результаты пятнадцатилетней слежки за российскими энергетиками в Литве.

"Близкие связи члена Сейма Миндаугаса Бастиса с бывшими или настоящими представителями разведслужб России, близкими к Кремлю журналистами, а также с бывшими или настоящими представителями преступного мира, вызывают угрозу для национальной безопасности", – объявил, получив эти документы, Витаутас Бакас, председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы.

Выводы комитета заняли 70 страниц. Сотрудники посольства России в Литве, по версии литовской госбезопасности, представляли российские разведслужбы. Некоторых из связных Бастиса недавно выслали из Литвы за шпионаж. А "близкие к Кремлю журналисты" – это известный ведущий российского телевидения с литовскими корнями Эрнест Мацкявичюс.

Из доклада литовских спецслужб следует, что госбезопасность предупреждала Бастиса об опасности его контактов ещё в 2006 году. А коллеги вице-спикера по парламенту говорят, что во время закрытых допросов политик терялся и путался в показаниях.

"Во многих случаях мы получали ответ, что он "не помнит". Жаловаться на память, разумеется – обычное явление, но не в этом случае, – подчеркивает Арвидас Анушаускас, член комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы. – Если те встречи были официальные, то я понимаю, что в них можно потеряться. Если неформальные – думаю, что он должен их помнить".

Сам виновник скандала категорически отрицает шпионаж в пользу России. Его аргументы простые: да, связи с российскими энергетиками были, но работа политика предполагает общение с разными людьми, и никакого криминала в этом быть не может. А всё остальное – домыслы. Кроме того, в Литве проходят не имеющие аналогов в мире работы по полному демонтажу закрытой Игналинской АЭС, а управляет частью процессов немецкая компания Nukem, которая принадлежит "Росатому". Но в этой связи в связях с Россией никто никого не обвиняют.

Ну а то, что политика якобы предупреждали об опасных связях – клевета и провокация.

"По моему убеждению, Департамент госбезопасности должен надлежащим образом и вовремя предупредить, если они видят какие-либо угрозы. Но выжидать за углом, пока член Сейма сделает ошибку и оказывать на него давление при помощи справок такого характера – думаю, что тут создается очень плохой прецедент", – заявил Бастис.

Политик категорически отказывается сложить мандат депутата, а доказывать свою правоту собирается через суд. В пятницу парламентская комиссия по импичменту Бастису сообщила, что его снова допросят, а потом – вынесут вопрос вотума недоверия на голосование Сейма. Но в том, что решение о импичменте будет утвердительное, кажется, никто не сомневается.

По совпадению или нет, но на этой неделе парламент Литвы законодательно запретил покупку электроэнергии с так называемых "небезопасных АЭС" – чтобы никогда не быть привязанным к энергетике России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG