Ссылки

Оппозиционный активист Ильдар Дадин требует пять миллионов рублей компенсации за незаконное уголовное преследование по статье о неоднократном нарушении правил проведения мероприятий, сообщила адвокат Ксения Костромина.

Заявление подали в Железнодорожный суд Москвы.

14 апреля Федеральная служба исполнения наказаний принесла Дадину официальные извинения в связи с отменой приговора. В письме ведомства сообщалось, что активист может рассчитывать на возмещение ущерба, написала супруга Дадина в своем твитере.

26 февраля Дадина освободили из алтайской колонии.

В январе 2015 против Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК ("Неоднократное нарушение порядка проведения митингов"), 3 февраля поместили под домашний арест, 3 декабря – в СИЗО, а 7 февраля приговорили к трем годам колонии общего режима. 31 марта 2016 апелляционный суд уменьшил срок наказания до двух с половиной лет.

1 ноября 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он сообщал все подробности о пытках в сегежской колонии ИК-7. Позже эти жалобы подтвердили другие нынешние и бывшие заключенные колонии. Информация о пытках привела к масштабным проверкам колонии в Сегеже и других исправительных учреждений в РФ, а общественное возмущение приговором Дадину – к пересмотру дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG