Ссылки

В Воронеже полиция задержала четырех водителей большегрузных автомобилей, выступающих против системы "Платон".

Их обвиняют в неповиновении распоряжению чиновника надзорного ведомства.

Полицейские утверждают, что автомобили бастующих мешают проведению ремонтных работ, рассказал один из задержанных, координатор Объединения перевозчиков России Павел Енякин. По его словам, полиция уже неделю пытается разогнать водителей-забастовщиков.

Всероссийская стачка дальнобойщиков началась 27 марта и продолжается до сих пор. Активисты Всероссийского объединения перевозчиков требуют отменить или снизить тарифы платежной системы "Платон", предназначенной для взимания дорожного сбора с большегрузного транспорта.

С 15 апреля тариф "Платона" на пользование дорогами должен был вырасти вдвое: с 1,53 до 3,06 рублей за километр. Но премьер-министр России Дмитрий Медведев принял компромиссное решение о повышении платы за проезд лишь на четверть.

Министр транспорта Максим Соколов рассказал журналистам, что в 2017 году с помощью "Платона" правительство рассчитывает собрать около 23 млрд рублей. При этом правительство выплачивает компании-оператору, которая принадлежит Игорю Ротенбергу, фиксированную сумму за пользование "Платоном" – 10,6 млрд рублей без учета НДС.

За год работы "Платон" собрал 18 млрд рублей. Чтобы стачка не заглохла, в разных регионах проводят все новые акции протеста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG