НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ

На тросе между небом и землей



Чем и как живет аул канатоходцев в Дагестане


Селение Первая Цовкра – одно из самых высокогорных населенных пунктов в Дагестане, 2200 метров над уровнем моря. Старики говорят, что раньше здесь были несколько тысяч жителей, а сейчас – вряд ли наберется и сотня. В этих краях живут, в основном, лакцы, коренной народ горного Дагестана.

Трудно поверить, но когда-то Цовкра была процветающим селением, потому что почти все местные жители – и совсем юные, и взрослые – владели особым ремеслом. Ходили по канату.

 

Этому обучиться можно и сегодня. В селе даже есть специальная школа, где сегодня обучаются Заур, Аминат и Зайнаб, которую называют просто Зайка.

Канат – тонкий металлический трос – растянут между двумя стойками, метрах в двух над землей. Под него кладут мягкие маты, чтобы смягчить удар при падении, потому что сильный горный ветер иногда сдувает с троса маленьких канатоходцев.

Говорят, канатоходцами стали от того, что им приходилось лазать по горам. Сначала перебирались через ущелья по поваленным деревьям, а потом научились перебрасывать через пропасти веревку. В руках обязательно держали камни или длинную палку для баланса.

Сегодня вековое ремесло умирает. Все больше и больше людей покидают Цовкру.

Но в те времена, когда искусство канатоходцев было востребованным, село процветало. Здесь жили те, кто умел развлекать. На праздниках кто-то ходил по канату, кто-то играл на музыкальных инструментах.

Магомед-Рамазан Керимов считается одним из лучших зурначи во всей округе, хотя ему уже 85.

 

Перспектива остаться в горах пугает молодежь, отсюда при первой же возможности уезжают. А если возвращаются к своим старикам, то лишь летом.

В Цовкре нет ни газа, ни водопровода, ни канализации – только умывальники и удобства во дворе. Но в каждом доме множество ковров на полу и на стенах.

Фоторепортаж из Цовкры Александра Федорова
 

«И для красоты, и традиция. Теплее, мягче они. Уют у комнаты сохраняют», – объясняет директор школы канатоходцев Рамазан Гаджиев.

Сотовая связь здесь почти не работает, нужно найти место, откуда можно совершать звонки.

 

Есть, конечно, объективные причины тому, что древнее искусство канатоходцев умирает. У людей появляются другие интересы, мало кто поддерживает национальные традиции – в стране и других проблем хватает. По меркам величественных гор Дагестана, эти проблемы сиюминутны, которые в скором времени, возможно, вряд ли покажутся кому-то важными.

Вот только древнего искусства к тому времени уже не будет.

 

Видео целиком:



Все передачи цикла "Неизвестная Россия" >>


 
 

Читайте и смотрите нас в Фейсбуке, ВКонтакте и Твиттере

© Настоящее Время 2017