Ссылки

Полезная, нетоксическая, ненаркотическая: в Украине открывают центр лечения коноплей

  • Ирина КОНОНЕНКО

В маленьком украинском городке Глухов на границе с Россией мэр обнаружил, что власти не в состоянии оплатить больным даже самые дешевые препараты для химиотерапии, а для местных жителей лечить самим рак слишком дорого.

И тогда глава города решил нестандартно подойти к лечению онкологических и других серьезных заболеваний – открыть центр терапии ... коноплей.

"В этом кабинете, где вы сейчас находитесь, каждую неделю идет приём
граждан. И многие жители Глухова рассказывают, как тяжело для них лечить рак и различные виды склероза, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, – рассказывает мэр Глухова Мишель Терещенко. – Людям бывает нужно купить препарат для эффективной химиотерапии, на это им нужно 3-4-5 тысяч долларов. К сожалению, у них этих денег нет. И, к сожалению, город не может им помогать, не может дать больше 5 тысяч гривен. А 5 тысяч гривен – это не 5 тысяч долларов".

Чтобы облегчить страдания больных, Терещенко вместе с инвесторами разрабатывает бизнес-план медицинского центра, где будут лечить коноплей, а также возможность реализовать идею в рамках антинаркотического закона, который действует в Украине. Градоначальник уточняет: такая возможность есть, так как лечить в Глухове планируют не марихуаной, а так называемой "технической коноплей".

"Мы будем использовать крем, мазь, может быть продукты питания и напитки, которые будут полезны в рамках закона, и посмотрим, будет ли хороший результат", – говорит мэр.

По его словам, в Украине есть возможность выращивать только сорта, которые зарегистрированы в каталоге растений – "абсолютно полезные, нетоксические, абсолютно ненаркотические". "Никто их не использует для других целей", – уверяет он.

Около 30 лет назад именно в Глухове ученые вывели специальный сорт конопли – с минимальным количеством тетрагидроканабинола.

"В токсическом сорте конопли содержится 13-15% тетрагидроканабинола, в техническом сорте, как у нас в Глухове, 1,5-3%. Это полезные элементы, они помогают организму воевать с раком или с другими болезнями, которые есть", – настаивает мэр.

Пока что из такой технической конопли в Украине производят одежду, материалы для строительства, пищевые добавки. Директор Института лубяных культур Игорь Марийченко замечает, что для того, чтобы лечить, необходимо использовать листья и соцветия конопли. Но по действующему в Украине закону можно использовать только стебель и
семена растения.

"В Верховной Раде на рассмотрении уже лежит законопроект, который позволяет использовать коноплю для производства лекарств. Мы его активно продвигаем", – замечает он.

Поддерживает идею Терещенко и глава Украинской конопляной ассоциации Александр Чижов. В конце прошлого года он с
единомышленниками даже организовал в Киеве Конопляный Марш за легализацию использования разных сортов марихуаны в Украине.

"Мы хотим, чтобы огромный рынок конопли был урегулирован на законодательном уровне, - говорит Чижов. - Мы исходим из того, что есть опыт других стран. В некоторых штатах США конопля фактически легализована. В Канаде, в Голландии есть кофешопы, а в Германии с 2019 года ее планируют использовать официально как медицинское средство".

Для воплощения задуманного в жизнь Мишелю Терещенко остается найти врачей-специалистов. Но тех, кто профессионально лечит
коноплей, в Украине просто нет.

"В Украине нет специалистов, которые могут разрабатывать медпрепараты и использовать их на практике. Местные медики тут не помогут, поэтому надо искать специалистов за границей", – настаивает Игорь Марийченко, директор Института лубяных культур.

А вот Елена Колесник, директор Института рака Украины, скептически относится к идее конопляного онкоцентра.

"Есть специалисты, которые занимаются фитолечением, то есть лечением травами. Но как правило, это какая-то поддерживающая терапия, – замечает врач. – Препаратов, которые заменяют химиотерапию, просто нет. А чтобы именно конопля заменяла химиотерапию, – я о таком нигде не слышала".

Но Мишель Терещенко пока настроен оптимистично. Он верит, что все пойдет по плану, и тогда уже через три месяца украинцы легально и под присмотром профессионалов смогут лечить коноплей рак, склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG