Ссылки

Как голодовка "парализовала" работу властей. И почему строители жалуются Трампу, а у Путина нет вопросов к главе региона


Глава Хакасии отчитался перед Путиным. Президент остался доволен

Глава Хакасии Виктор Зимин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил об отсутствии проблем с жильем для пострадавших от крупных степных пожаров 2015 года.

"Все сняли на сегодняшний день. Что касается пожаров, мы ничего не бросили. Вопросов нет, есть элементарные вещи, которые возникают в рамках обслуживания домов. Нет таких моментов, чтобы у нас были какие-то сборные дома, у нас же все капитально построено по вашему решению", – отчитался глава Хакасии перед Путиным. ​

Масштабные пожары случились в Хакасии в апреле 2015 года: тогда погибли 32 человека, без жилья остались пять тысяч человек. Тогда Путин потребовал возвести новое жилье для погорельцев к 1 сентября и остался доволен результатами строительства, когда лично приехал в регион осенью того же года. И увиденным остался доволен. Хотя местные жители утверждали, что Путину показали "потемкинские деревни", а новые дома, которые дали взамен сгоревших, на самом желе оказались непригодны для жизни – на стенах квартир выступила плесень, и людям приходилось чуть ли не еженедельно обрабатывать стены уксусом, чтобы справиться с грибком.

О голодовке строителей, которые занимались возведением для погорельцев домов, на встрече с Путиным Зимин не сказал ни слова. Зато похвастался, что в регионе самая низкая инфляция и высокие зарплаты. "Очень хорошо", – резюмировал Путин.

Почему строители голодают

19 апреля в больницу госпитализировали одного из голодающих участников акции протеста. Максиму Леканцеву стало плохо, "у него пошла кровь носом, и утром его увезли на скорой", – сообщила одна из участниц голодовки Наталья Добровольская. В Минздраве уточнили, что после 14 дней голодовки у Леканцева сильно понизился сахар в крови.

Голодовка строителей, возводящих дома для погорельцев, началась 5 апреля и продолжается до сих пор. Рабочие – а в акции принимают участие 5 строителей – перешли к бессрочной сухой голодовке, хотя в самом начале акции говорили всего лишь о пяти днях голодовки.

Пятерка строителей отстаивает права порядка 60 человек, которым власти, начиная с 2015 года, в общей сложности задолжали порядка 2 млн рублей.

27 марта строители обратились за помощью к президенту США Дональду Трампу. Рабочие записали видео, в котором сказали, что Владимир Путин прилетает "в Хакасию отдыхать, и все, больше ему дел в Хакасии нет".

"Неоднократные жалобы" на то, что строителям не выплатили зарплату, а "деньги украли", остались без ответа. "Вроде Дональд Трамп – он друг Путина, они как бы общаются постоянно по телефону, может он хоть донесет до Путина, что у него в стране творится, что бардак конкретный", – заявил один из строителей.

Куда пропали деньги хакасских строителей

Первая голодовка рабочих состоялась в декабре 2015 года. Тогда же один из строителей, по сообщениям местных СМИ, покончил с собой, так не и дождавшись выплаты зарплаты.

45-летний Досиржон Муминов, который был нанят для стройки домов, умер в больнице села Шира после попытки покончить с собой. В правоохранительных органах Хакасии тогда сказали, что мужчина из-за задержки зарплаты остался без средств к существованию.

В начале февраля 2016 года Следственный комитет по Хакасии возбудил уголовное дело против главы фирмы, которая строила дома для погорельцев – бывшего депутата-"единоросса" и и экс-депутата горсовета Черногорска​ Василия Смольникова ​обвинили в хищении 17 млн рублей.

Так же, по версии следствия, Смольников дал взятку в сумме 200 тысяч рублей ведущему инженеру по надзору за строительством за решение вопросов, связанных с приемкой и оплатой результата работ по построенным для погорельцев домам.

Кто обиделся на голодающих

Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин пожаловался в региональное МВД на голодающих. Омбудсмен призвал ведомство проверить организаторов акции – Евгения Салтынюка и Наталью Добровольскцю.

Фото обращения есть в редакции 19rus.info.

Какие же претензии к голодающим у уполномоченного по правам человека: ​

  • участники акции протеста предпочитают "регулярное (2-3 раза в неделю) посещение министерства и, по существу, парализуют его работу".
  • целью организаторов акции является "вымогательство денежных средств и шантаж органов государственной власти Республики Хакасия, дестабилизацию их работы, создание негативного мнения о субъекте на федеральном уровне путем вброса искаженной информации в СМИ о якобы бездействии правительства и общественных организаций республики в решении вопросов граждан".
  • По мнению уполномоченного, "авантюрные, противоправные действия" организаторов голодовки "нарушают конституционные права других людей, незаконно подвергают опасности их жизни и здоровье".

Рабочие – а в акции принимают участие 5 строителей – заявили, что перешли к бессрочной сухой голодовке.

В самом начале акции они говорили всего лишь о пяти днях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG