Ссылки

Forbes: совокупное состояние самых богатых бизнесменов России за год выросло на $100 млрд


Одним из лидеров по росту состояния за год среди 50 богатейших бизнесменов России стал владелец "Стройгазмонтажа" Аркадий Ротенберг

Состояние 200 самых богатых бизнесменов России за год выросло до $460 млрд, то есть на $100 млрд, заявили эксперты Forbes.

По данным издания, число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось с 77 до 96. При этом размер состояния, который необходимо иметь, чтобы попасть в список "200 самых богатых бизнесменов", на этот раз оказался рекордно высоким – $500 млн долларов против $350 млн годом ранее.

Итак, кто же возглавил список:

1. Леонид Михельсон, совладелец газодобывающей компании "Новатэк". Его состояние оценивается в $18,4 млрд (больше на 4 млрд, чем год назад).

2. Алексей Мордашов, владелец "Северстали" владеет $17,5 млрд (на $6,6 млрд больше и на 4 позиции выше в рейтинге).

3. Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) владеет $16,1 млрд (плюс $6,8 млрд и пять позиций).

Одним из лидеров по скорости взлета в таблице рейтинга оказался Аркадий Ротенберг, владелец "Стройгазмонтажа" (фирма, среди прочего, строит мост через Керченский пролив). По сравнению с 2016 годом он поднялся сразу на 36 позиций. Сейчас он занимает 39 место (за год его состояние увеличилось на $1,6 млрд и составило в итоге $2,6 млрд).

4 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий россиянам, попавшим под санкции Запада, не отчитываться о доходах и не платить налоги в России в особых случаях. Закон действует, начиная с 1 января 2014 года. Закон позволяет попавшим под санкции россиянам, у которых есть бизнес или имущество за рубежом, не становиться налоговыми резидентами России. Новый закон позволит им платить налоги как нерезидентам, несмотря на постоянное проживание в России.

В санкционный список США в настоящее время включены 56 россиян, в европейский – 157 граждан России и Украины. Среди них предприниматели Аркадий и Роман Ротенберги, нефтетрейдер Геннадий Тимченко, которых считают близкими друзьями президента Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG