Ссылки

Война телебашен: как Украина пытается покрыть оккупированные территории


Власти Украины пытаются вернуть в прифронтовую зону и на оккупированные территории вещание своих телеканалов и радиостанций. В Украине заработали две телевышки, сигнал которых должен покрыть часть Донбасса и Крыма.

После начала войны боевики первым делом перекрыли вещание украинских теле- и радиостанций на подконтрольную им территорию.

Тратить большие суммы на установку оборудования или специальные глушилки России не пришлось. Украина технически оказалась не готова к информационной войне. Все вышки в Донецке, Луганске и Крыму просто перенастроили на российские каналы.

Технически это выглядит так. У кого больше вышка – тот и транслирует сигнал. К примеру, вышка в Донецке – более 360 метров. Настроив передатчики своих каналов на те же частоты, что вещают украинские передатчики на высоте 184 метра, Россия без проблем перекрывает их сигнал.

Сейчас в конфликтных зонах работает три самые высокие вышки. Все они находятся на территории, не подконтрольной Украине.

Донецкая вышка перекрывает своей мощностью вышку, недавно построенную на Карачуне около Славянска. Вышка в оккупированном Луганске – перекрывает вышки, стоящие в контролируемыми украинскими властями Лисичанске и Попасной. А вышка в Симферополе, передающая сигнал на весь полуостров Крым, перебивает сигнал с вышки, которую недавно открыло украинское правительство на Чонгаре.

Для того, чтобы покрыть оккупированную территорию в Крыму, необходима вышка высотой почти в 600 метров (высота Останкинской башни – 540 метров). Ее установка обойдется в десятки миллионов долларов. Украина смогла найти средства только на вышку меньшей высоты – 150 метров. Ее недавно открыли в поселке Чонгар, на границе с полуостровом. Этого хватает, чтобы вещать почти на всю Херсонскую область, а при хорошей погоде сигнал добивает до Симферополя.

"Мы регулярно проводим общение через херсонскую радиостанцию. Есть живой отклик оттуда. У меня в фейсбуке люди пишут, что супер, молодцы, просят еще "Перец ФМ" включить, люди хотят слушать нашу музыку", – рассказывает губернатор Херсонской области Андрей Гордеев.

Украинские каналы и радиостанции можно настроить и в Крыму, и в Донбассе. Для этого нужны спутниковая тарелка или интернет. Как говорят местные жители, вопрос только в желании выбора – и в страхе.

"Никто открыто не говорит, что он смотрит Украину, потому что все боятся. Вот даже один знакомый у меня, с которым я работал там. Он на меня начал говорить, как будто я бандеровец и против России, и что "дадут мне автомат, и я вас всех расстреляю до седьмого колена". Такие люди там есть", – говорит житель Крыма Рустем.

Интернетом пользуются не все. А те, кто предпочитает телевизор и пользуется спутниковой тарелкой, говорят: смотреть по украинскому телевидению нечего, поэтому направляют тарелку в сторону России.

"Каналы должны быть, знаете, агрессивная пропаганда за Украину, а она какая то такая вялая, ну совершенно никакая. Мы должны видеть, что Украина цветет и развивается, а у нас все плохо. Я же слушаю, что люди говорят с той стороны. Они это слушают, смотрят, на них это влияет. А у нас это вяло и нет пропаганды", – считает жительница Авдеевки Наталья Ивлева.

Бороться на информационном поле Украина планирует, установив дополнительные вышки. Тем самым правительство надеется привлечь жителей оккупированной и прифронтовой зоны к украинскому ТВ и радио. Но у рекламодателей есть обоснованные сомнения – нужен ли им такой рынок.

"Я думаю, каналы не пойдут. Они не смогут этого сделать. Сейчас сокращается финансирование хороших проектов. Сокращается количество сотрудников на частных каналах. Поэтому каналам будет технически неподъемно обеспечить вещание на те территории. Учитывая вопросы и блокады и перемещение товаров, какой рекламодатель захочет туда, если там блокировка товара или российский на украинский рынок", – поясняет медиаэксперт Константин Стогний.

И медиаэкперты, и жители прифронтовой территории уверены: никакая пропаганда не сработает лучше живого примера. Считают, что главное показать всему миру, что в Украине жить хорошо, тогда и пропаганда на телевидение будет не нужна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG