Ссылки

Суд ООН в Гааге отказался наказывать Россию за "финансирование терроризма" в Украине, но признал ущемление прав крымских татар


Международный суд ООН в Гааге не нашел оснований для наложения дополнительных санкций на Россию за "финансирование терроризма" по обвинению Украины.

"Суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма не соответствуют требованиям", – сказал председатель суда Ронни Абрахам.

При этом суд постановил, что России необходимо ликвидировать все формы расовой дискриминации в Крыму, в частности – крымских татар.

"Временные меры по иску Украины против РФ по Конвенции о ликвидации форм расовой дискриминации будут сформулированы в иной форме, чем той, о которой просила Украина", – говорится в решении суда.

Суд решил, что России необходимо обеспечить представительство собственных интересов крымских татар и восстановить Меджлис, а также вернуть обучение на украинском языке в Крыму.

В январе Украина подала иск в Международный суд против России о нарушении ею Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В начале марта в Международном суде ООН, высшем судебном органе в системе ООН, прошли публичные слушания по поводу возможности применения временных мер в отношении России, о которых просила Украина.

Киев, среди прочего, просил суд добиться от Москвы немедленного прекращения материальной и иной поддержки "групп, прибегшим к актам терроризма против гражданских в Украине", а также воздержаться от дискриминации в Крыму, в частности остановить действие запрета Меджлиса крымскотатарского народа и его деятельности и расследовать исчезновение крымских татар.

Россия отрицает вооруженную поддержку сепаратистов на востоке Украины и притеснение крымских татар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG