Ссылки

Люди, близкие к Януковичу, подминают под себя рынок сжиженного газа в Украине. Спецслужбы молчат


Новый газовый скандал в Украине. Российская таможня разрешила экспорт из России сжиженного газа в Украину лишь компаниям, связанным с беглым президентом Украины Виктором Януковичем и его сыном. Но служба безопасности Украины не считает, что эти трейдеры нарушают закон

Настоящее Время уже рассказывал о том, как в феврале 2017 года Министерство экономики Украины запретило сразу 24 компаниям импорт в страну сжиженного газа и вместе с таможней начало проверки цистерн с газом на границе. Официально указ о запрете импорта сжиженного газа в Украину был выдан по требованию СБУ (Службы безопасности Украины): спецслужбы якобы подозревали ряд трейдеров в финансировании сепаратистов "ДНР" и "ЛНР".

Но бизнесмены утверждали, что газоимпортерам создавали проблемы намеренно – якобы для того, чтобы "расчистить" место на рынке для нового крупного игрока, который собирался поставлять в Украину газ с предприятий российской "Роснефти".

Что это за игрок – стало ясно в конце марта, когда Федеральная таможенная служба России внезапно запретила подавляющему большинству экспортеров ввозить сжиженный газ в Украину. Разрешения выдали только трем компаниям.

  • ООО "Ойл Трейдинг Групп" (ИНН 393902426570)
  • ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (ИНН 392908126552)
  • ООО "Перспектива трейд групп" (ИНН 393809828595)

Сразу два источника OilNews и четыре собеседника "Коммерсанта" подтвердили: эти компании связаны с окружением беглого президента Украины Виктором Януковичем. Владельцами трейдеров являются олигарх Сергей Курченко и сын Януковича Александр. Заявлений от руководства этих компаний об их конечных собственниках пока не последовало.

СБУ расследует несколько коррупционных дел в отношении Курченко. Однако, как оказалось 19 марта, Служба безопасности не видит проблем в том, что компании, связанные с беглым президентом Украины и его окружением, подминают под себя рынок сжиженного газа Украины.

"Мы уверяем вас, если у нас будет такая информация о компаниях Курченко, мы примем все меры, чтобы не допустить их противоправной деятельности", – объявил Виктор Кононенко, начальник Департамента защиты государственности СБУ.

Однако пока "противоправных действий", по его словам, газотрейдеры не совершили. А руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук напомнил, что расследованием дел, связанных с беглым президентом Украины, занимается Генпрокуратура Украины, а не его ведомство.

Новый виток газового скандала снова вызвал вопрос: на самом ли деле СБУ, расследуя деятельность импортеров сжиженного газа, борется с коррупцией в энергетике? Или же силовики могут действовать в чьих-то бизнес-интересах?

"Пугает то, что во всей этой истории замешана Служба безопасности Украины. Тома по делу Курченко находятся в двух организациях – генпрокуратуре и СБУ, вот у них есть готовое четко выписанное лекало, как организовать свою собственную схему", – подчеркивает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой группы UPECO.

Другие эксперты замечают, что украинский рынок сжиженного газа большой. По данным аналитика Сергея Куюна, он составляет "без малого один миллиард долларов", и представляет собой лакомый кусок для многих компаний, в том числе российских.

Компания Сергея Курченко ВЕТЭК уже была на нем монополистом по поставкам сжиженного газа во времена президентства Януковича: в те времена государство в интересах олигарха создавало различные препятствия другим импортерам. Когда ВЕТЭК заняла более половины рынка, она стала диктовать свои цены, а стоимость газа для конечных потребителей резко поднялась.

Новый порядок экспорта сжиженного газа в Украину вступит в силу 1 мая. Подорожает ли топливо для украинского потребителя, аналитики пока ответить затрудняются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG